Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №10274
Вопрос . Здравствуйте! Не могли бы вы посоветовать книги по теме "История переводов Дон Кихота в России". Искала в РНБ, но не смогла найти. Заранее спасибо!
Ответ [2009-04-16 10:12:39] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Айзикова И.А. "Дон Кишот" В.А. Жуковского : (к пробл. взаимодействия поэзии и прозы) // "Американский и сибирский фронтир". – Томск, 2001. – Вып. 3. Европейские исследования в Сибири. – С. 150-164. Шифр РНБ: 2006-3/8942.
2. Айхенвальд Ю.А. Дон Кихот на русской почве / Ю. Айхенвальд. – М. : Гендальф ; Минск : МЕТ, 1996. – Ч. 2. Дон Кихот в стране Советов. – 432 с. : портр. – Библиогр.: с. 415-426. Шифр РНБ: 2008-3/32839.
3. Багно В.Е. Переводы "Дон Кихота" как интерпретации // Сервантесовские чтения. – Л., 1988. – С. 132-140. Шифр РНБ: 88-5/6733.
4. Буранок О.М. Русский Сервантес : начало освоения : [к истории пер. произведений Сервантеса на рус. яз.] // Знание. Понимание. Умение. – М., 2006. – № 2. – С. 177-180.
5. Давенпорт Г. Набоковский «Дон Кихот» [Электронный ресурс] / пер. М. Меклиной // Speaking in Tongues=Лавка языков : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://spintongues.msk.ru/dav1.html (15.04.09).
6. Мальцева Н.А. К истории переводов «Дон Кихота» : (лексико-семант. пробл.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мальцева Н.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 26 с. Шифр РНБ: А88/8345.
7. Смирнов А.А. О переводах "Дон Кихота // Сервантес Сааведра, М. де. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский : в 2 т. / пер. с исп. ; под ред. Б. Кржевского, А. Смирнова. – Л. ; М. : Academia, 1932. – Т. 1. – С. LXXXI-XCI.
8. Толстая М.А. К проблеме авторства перевода романа Сервантеса "Дон Кихот" для издательства "Academia" // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2004. – Т. 63, № 3. – С. 56-59. – Библиогр.: с. 59.
См. также № 3143 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Умикян А. Мигель де Сервантес Сааведра : библиогр. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз., 1763-1957 / А.Д. Умикян ; вступ. ст. З.И. Плавскина ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1959. – 130 с. : ил. Шифр РНБ: 64/С32.
3. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отд-ние. – СПб., 2005. – 634 назв. – URL: http://utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (15.04.09).
4. Город переводчиков [Электронный ресурс] : [сайт] / Е.Н. Рябцева. – М., 2001-2004. – URL: http://www.trworkshop.net/ (15.04.09).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: