Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9687
Уважаемый библиограф!Пожалуйста помогите найти материал по дипломной работе на тему "Потенциальные слова мотивированные прилагательными в русской поэзии 20 века."
Ответ [2009-01-17 16:56:12] :
Здравствуйте. К сожалению, ваша тема сформулирована слишком узко, чтобы быть выполненной в рамках виртуальной справочной службы, т.к. требуется углубленный поиск и просмотр изданий de visu. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бабенко Н. Окказиональное в художественном тексте. Структурно-семантический анализ : учеб. пособие. – Калининград, 1997 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [М., 2005]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/baben_okk.php (16.01.09).
2. Бакина М.А. Потенциальные слова, мотивированные прилагательными, в современной поэзии // Слово в русской советской поэзии. – М., 1975. – С. 132-163.
3. Жуков А.В. О "потенциальных словах" в составе фразеологизма // Узуальное и окказиональное в тексте художественного произведения. – Л., 1986. – С. 13-21.
4. Зубова Л.В. Потенциальные свойства языка в поэзии М. Цветаевой: (Семантический аспект). – Л. : Изд. ЛГУ, 1987. – 87 с.
5. Зубова Л.В. Язык поэзии Марины Цветаевой : (фонетика, словообразование, фразеология) / Л.В. Зубова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1999. – 232 с. – Библиогр. в примеч.: с. 196-206. – Библиогр.: с. 207-230. Шифр РНБ: 99-3/20227.
6. Коложвари И.А. "Потенциальные" и "окказиональные слова" в составе фразеологизма и контекст // Фразеологизмы в системе языковых уровней. – Л., 1986. – С. 113-121.
7. Корнеева Т.А. Сложные отадъективные новообразования в языке поэзии русских символистов. – Казань, 2001.
8. Малеева М.С. Словообразовательный контекст как критерий разграничения потенциальных и окказиональных слов // Языковые и речевые единицы в лексике и фразеологии русского языка. – Курск, 1986. – С. 38-44.
9. Маноли И.З. Потенциальное слово и текст в их взаимосвязи и зависимости // Лексическая и грамматическая семантика романских и германских языков. – Кишинев, 1989. – С. 72-79. – Библиогр.: с. 78-79.
10. Маноли И.З. Стилистика заглавий, выраженных потенциальным словом // Стилистика художественного текста. – Смоленск, 1989. – С. 10-17.
11. Немировская Д.Л. Жанровое своеобразие окказиональных и потенциальных слов в творчестве Евгения Евтушенко // Функционирование языковых единиц в разных формах речи. – Саратов, 1995. – С. 122-129. – Библиогр.: с. 129.
12. Прохорова С.М. Функционирование окказионализмов и потенциальных слов в художественном тексте : [на материале произведения Е. Евтушенко «Фуку»] // Рус. яз. – Минск, 1988. – Вып. 8. – С. 70-78.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.