Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8912
Помогите подобрать литературу по теме: "развитие способностей учащихся младшего школьного возраста на уроках информатики".
Спасибо.
Ответ [2008-09-08 10:12:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Бешенков С.А. Гуманитарная информатика в начальном обучении / С.А. Бешенков, А.Л. Давыдов, Н.В. Матвеева // Информатика и образование. – 1997. – № 3. – С. 96-106.
2. Бешенков С.А. Формирование системно-информационной картины мира на уроках информатики в начальной школе./ С.А. Бешенков, Н.Н. Притыко, Н.В. Матвеев и др. // Там же. – 2000. – № 4. – С. 91-93.
3. Булгакова Н.Н. Использование компьютерных технологий для развития математических способностей детей в дошкольном и младшем школьном возрасте [Электронный ресурс] // Информатика и ИКТ в образовании : [сайт]. – 2004. – URL: http://www.rusedu.info/Article10.html (05.09.08).
4. Витухновская А.А. Проектирование технологии подготовки к обучению младших школьников с использованием компьютера / А.А. Витухновская, Т.С. Марченко // Информатика и образование. – 2004. – № 8. – С. 83-88.
5. Горячев А.В. Знакомая незнакомка: информатика в начальной школе // Начальная школа : плюс-минус. – 1999. – № 2. – С. 65-66.
6. Гранкина Т.Н. Развитие абстрактного мышления у младших школьников на уроках информатики с использованием машинного машинного варианта обучения [Электронный ресурс] // Образовательный портал Старого Оскола. – 2007-2008. – URL: http://oskoledu.ru/stati/1/5.doc (05.09.08).
7. Грязнова Е.В. Занимательная информатика в начальной школе // Информатика и образование. – 2006. – № 2. – С. 75-81.
8. Дебердеева С.Г. Развитие интеллектуальных и творческих способностей младших школьников на уроках информатики // Там же. – 2003. – № 10. – С. 80-87.
9. Есин Н.М. Реализация идеи развивающего обучения на уроках информатики в младшем школьном возрасте [Электронный ресурс] / Н.М. Есин, Н.Н. Бердникова, Л.В. Малыхина // Наука и образование : школьное образование : [сайт]. – 2002-2008. – URL: http://edu.rin.ru/html/1521.html (05.09.08).
10. Зарецкий Д.В. Роль компьютера в управлении познавательной деятельностью младших школьников / Д.В. Зарецкий, З.А. Зарецкая // Информатика и образование. – 1997. – № 7. – C. 89-95.
11. Ким Н.А. Занимательная информатика для младших школьников / Н.А. Ким, Г.Р. Корабейников, В.А. Камышева // Там же. – 1997. – № 2. – С. 13-16.
12. Константинова М.А. Развитие креативности у детей младшего школьного возраста // Возможности практической психологии в образовании : из опыта работы психологов УЦ "Перспектива". – 2004. – Вып. 2. – С. 92-98.
13. Королева Н.Л. Педагогические условия развития младших школьников в процессе раннего обучения информатике : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Королева Н.Л. ; Липец. гос. пед. ун-т – Липецк, 2001. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20. (7 назв.)
14. Кулаков Д.И. Информатика в младшем школьном возрасте. Цели и задачи курса [Электронный ресурс] // Перспективы развития современной школы. – 2007. – № 2. – URL: http://www.naukapro.ru/new2007/2_002.htm (05.09.08).
15. Моторин В.В. Компьютерные технологии как фактор интеллектуально-творческого развития личности младшего школьника : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Моторин В.В. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2002. – 22 c.
16. Некрасова Г.Н. Компьютер на уроках технологии в начальной школе / Г.Н. Некрасова, Н.Г. Тарасова // Информатика и образование. – 2004. – № 8. – С. 78-82.
17. Развитие личности школьника в условиях новых информационных технологий : сб. науч. тр. / АПН СССР. НИИ теории и истории педагогики. – М. : НИИТИИП, 1991. – 90 с.
18. Теплова Т.М. Игры и задачи на уроках информатики // Начальная школа : плюс-минус. – 1999. – № 2. – С. 67-68.
19. Тихонов Е.В. Развитие креативности младших школьников в процессе обучения информатике : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тихонов Е.В. ; Ин-т повышения квалификации и переподгот. работников нар. образования Моск. обл. – М., 2004. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (3 назв.).
20. Шамсутдинова Т.М. Развитие творческого мышления на уроках информатики // Информатика и образование. – 2002. – № 7. – С. 23-29.