Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8842
Здравствуйте. Помогите подобрать информацию по теме "Просторечная лексика и фразеология на страницах современных газет". Заранее благодарю
Ответ [2008-08-20 19:37:06] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Заводовская Т.А. Коммуникативная роль просторечной лексики в языке английской газеты // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 286. – С. 152-160. – Библиогр.: с. 160.
2. Заводовская Т.А. Социально-коммуникативная и жанровая обусловленность просторечной лексики в английской газете // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 309. – С. 58-65. Библиогр.: с. 65.
3. Заводовская Т.А. Стилистические особенности функционирования просторечной лексики в языке английской газеты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Заводовская Т.А. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – 21 с. Шифр РНБ: А89/4824
4. Иванчук И.А. Функции разговорно-просторечной лексики в газетных жанрах очерка и репортажа // Журналист. Пресса. Аудитория. – Л., 1986. – Вып. 3. – С. 151-159.
5. Кудрявцева Т.Ю. К вопросу о просторечной и жаргонной лексике на страницах современной газеты // Slavica. – Debrecen, 1995. – № 27. – С. 65-71.
6. Манаенко Г.Н. Просторечная лексика на газетной полосе: цель оправдывает средства? // Филологические науки : материалы XLIII науч.-метод. конф. "Унив. наука – региону". – Ставрополь, 1999. – С. 3-4.
7. Лю Юн. Динамика стилистической квалификации разговорных и просторечных слов в современной русской лексикографии : автореф. дис. … канд. филол.наук / Лю Юн ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – М., 2004. – 18 c. – Библиогр.: с. 18 (3 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/31260
8. Пригарина Н.К. Актуализация разговорно-просторечных элементов в газетно-публицистическом стиле // Материалы XII научной конференции профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного университета (12-21 апр. 1995 г.). – Волгоград, 1995. – С. 345-349.
9. Сычев А.С. Жаргонно-просторечные элементы в газетно-публицистической речи // Городская разговорная речь и проблемы ее изучения. – Омск, 1997. – Вып. 2. – С. 17-23.
10. У Хао. Разговорно-просторечная и жаргонная лексика в современном русском языке : (на материале толковых словарей и рос. газет) : автореф. дис. … канд. филол.наук / У Хао ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – М., 2003. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (3 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/2851
11. Цао Ю. О стилистической нейтрализации сниженных разговорных лексических элементов в современной газетной публицистике // Вопр. гуманит. наук. – М., 2005. – № 1. – С. 150-152.
– Библиогр.: с. 152.
См.также №№ 5883, 7287, 2082, 3202 в Архиве выполненных запросов .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Портал научных исследований СМИ и методик журналистского образования Медиаскоп .