Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8405
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу к курсовой работе на тему "Идиомы русского и английского языка" (или Идиоматические выражения русского и английского языка) (желательно современные издания). Заранее спасибо
Ответ [2008-05-15 10:13:47] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Кузьмин С.С. Идиоматический перевод с русского языка на английский : (теория и практика) : учебник / С.С. Кузьмин. – М. : Наука, 2005. – 2-е изд., испр. – 312 с.
2. Савицкий В.М. Основы общей теории идиоматики / В.М. Савицкий. – М. : Гнозис, 2006. – 207 с. : ил. – Библиогр.: с. 193-204.
3. Улитина Л.А. Сравнительно-сопоставительный анализ идиоматических оборотов в современном русском и английском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Улитина Л.А. ; Рос.-тадж. (славян.) ун-т. – Душанбе, 2006. – 21 с. – Библиогр.: с. 20 (10 назв.).
4. Шафрин Ю.А. Идиомы английского языка : опыт использования / Ю.А. Шафрин. – М. : Бином. Лаб. знаний, 2003. – 558 с. – Библиогр.: с. 12.
См. также ответ на запрос № 5571 и методическую часть запроса № 8394.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Общий словарь", вводите "идиом*" (отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*"), в поле "Ключевые слова" вводите "английский язык"; оператор присоединения "И". Результат: 209 зап. При вводе в поле "Ключевые слова" "русский язык", результат: 194 зап. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ . Выбираете "Профессиональную" форму поиска, вводите "идиом*", "русск*"; оператор присоединения "И". Результат: 134 зап. Или "идиом*", "английск*"; оператор присоединения "И". Результат: 82 зап.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
4. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
5. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
7. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
Также Вы можете заказать подбор литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.