Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8252
Особенности употребления отглагольных существительных в английском и русском языке
Ответ [2008-04-18 10:54:21] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Абдуллаев Х.Н. Валентные свойства отглагольных существительных в современном русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Абдуллаев Х.Н. ; Ташк. гос. ун-т. – Ташкент, 1987. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22. Шифр РНБ: 90-4/478.
2. Болдина О.П. Определение степени семантического расстояния между однокорневыми отглагольными существительными [Электронный ресурс] // Сайт филологического факультета / Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина : веб-портал. – Бийск, 2007. – URL: http://www.bigpi.biysk.ru/ff/readarticle.php?article_id=10 (17.04.08).
3. Грошева М.А. Глагольно-именные словосочетания типа to give a smile в работах российских исследователей [Электронный ресурс] // Language and Literature / Тюмен. гос. ун-т : [сайт]. – Тюмень, [б.г.]. – Вып. 20. – URL: http://www.frgf.utmn.ru/No20/text01.htm (17.04.08).
4. Долженко Н.Г. Русское предложение с девербативным оборотом : особенности темпорал. семантики // Филол. науки. – 2005. – № 6. – С. 63-71.
5. Долженко Н.Г. Русское предложение с девербативным оборотом : синтакс. статус и семант. модели / Н.Г. Долженко ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2004. – 259 с. – Библиогр.: с. 224-259. Шифр РНБ: 2005-3/20798.
6. Иванникова Е.А. К вопросу об аспекте изучения категории вида у отглагольных существительных в русском языке // Изв. Акад. наук СССР. Сер. лит. и яз. – 1972. – Т. 31, вып. 2. – С. 113-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1972/02/722-113.htm (17.04.08).
7. Казаков В.П. Типы значений и синтаксическое окружение отглагольных существительных // Рус. яз. в шк. – 1984. – № 2.
8. Клименко А.В. Неличные формы глагола [Электронный ресурс] // Клименко А.В. Ремесло перевода. – М., 1999. – URL: http://www.philosoft.ru/_subsites/tcportal/perevod/tr02_4.htm (17.04.08).
9. Милькевич Е.С. Словообразовательное поле отглагольных существительных в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Милькевич Е.С. ; [Ростов. гос. пед. ун-т]. – Пятигорск, 1996. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 98-4/18139.
10. Морозов А.В. Источники полисемии отглагольных существительных в современном русском языке : (на материале дериватов от глаголов физ. действия) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Морозов А.В. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 1988. – 20 с. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: А88/24841.
Вы можете существенно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «отглагольн*», «сущ*», (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), в поле «Ключевые слова» поочередно вводите термины «русский язык» (результат 147 записей) и «английский язык» (55 записей), оператор присоединения "И".