Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8146
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Социальная адаптация детей-сирот, испытывающих воздействие депривации"
Ответ [2008-04-03 12:06:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Яndex, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД ИНИОН РАН):
1. Басюк В.С. Психолого-педагогическое сопровождение как условие компенсирования состояния психической депривации у детей-сирот : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Басюк В.С. – Иркутск, 2004. – 19 с. – Библиогр.: с. 19.
2. Беляков В.В. Основные тенденции в социальной адаптации воспитанников интернатных учреждений : (на примере Тогурс. дет. дома Том. обл. РФ) // Актуальные проблемы современного детства. – М., 1996. – Вып. 4. – С. 47-51.
3. Бревнова В.М. Социальная адаптация воспитанников детского дома средствами социально-педагогической деятельности : автореф. дис. ... канд пед. наук / Бревнова В.М. ; ОГПУ. – Омск, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.omgpu.ru%2Fdisser%2Fdownload%2Fautoref143.doc&text=%D1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%E0%FF%20%E0%E4%E0%EF%F2%E0%F6%E8%FF%20%E4%E5%F2%E5%E9-%F1%E8%F0%EE%F2%2C%20%E8%F1%EF%FB%F2%FB%E2%E0%FE%F9%E8%F5%20%E2%EE%E7%E4%E5%E9%F1%F2%E2%E8%E5%20%E4%E5%EF%F0%E8%E2%E0%F6%E8%E8&dsn=-37&d=2265018&sh=0&sg=-1&isu=1 (02.04.08).
4. Гамаюнова А.Н. Особенности социальной адаптации детей-сирот с нарушениями интеллекта : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Гамаюнова А.Н. ; Ин-т коррекц. педагогики Рос. Акад. Образования. – М., 1997. – 16 с.
5. Гудонис В.П. Особенности адаптации детей и подростков, оставшихся без опеки родителей / В.П. Гудонис, К.Л. Самашонок // Дефектология. — 2007. — № 4. — С. 70-76.
6. Дементьева И.Ф. Социальная адаптация детей-сирот : проблемы и перспективы в условиях рынка // СоцИс : Соц. исслед. – 1992. – № 10. – С. 62-70.
7. Дементьева И. Социальная адаптация детей-сирот : [по материалам социол. исслед.] // Соц. педагогика. – 2003. – № 2. – С. 64-73.
8. Дементьева И.Ф. Дети-сироты: социальная защита, возможности адаптации // Россия : трансформирующееся общество. – М., 2001. – С. 389-397.
9. Иванова Н.П. Пути повышения успешности социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей // Дети "группы риска". Проблемная семья. Помощь, поддержка, защита. – М., 1999. – С. 71-75.
10. Ключников С.В. Социальная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей : учеб.-метод. рекомендации / С.В. Ключников ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород : НовГУ, 2002. – 43 с. – Библиогр.: с. 42.
11. Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот : социально-эмоциональные проблемы / под науч. ред. Л.М. Шипицыной и Е.И. Казаковой. – СПб., 2000. – 108 с.
12. Кочкина Л.С. Подготовка детей-сирот к жизненному и профессиональному самоопределению в условиях дома детства : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кочкина Л.С. ; Ин-т общ. сред. образования Рос. акад. образования. – М., 1998. – 18 с.
13. Михайлина М.Ю. Социальная адаптация депривированных детей: социокультурный аспект : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Михайлина М.Ю. ; Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов, 1997. – 17 с. – Библиогр.: с. 17.
14. Москаленко Н.В. Новые формы работы по социальной адаптации детей-сирот : [из опыта работы бельг. благотворит. ассоц. "Семья"] // Дефектология. – 1999. – № 4. – С. 54-56.
15. Назарова И.Б. Возможности и условия адаптации сирот // Социол. исслед. — 2001. — № 4. — С. 70-77. — Библиогр.: с. 77 (9 назв.).
16. Нелидов А.Л. Психологическое обеспечение социальной адаптации воспитанников детского дома // Вестн. психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. — 2003. — № 2. — С. 31-39.
17. Психическое развитие воспитанников детского дома / под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской. – М. : Педагогика, 1990. – 264 с.
18. Преодоление трудностей социализации детей-сирот : учеб. пособие / Л.В. Байбородова, Л.Г. Жедунова, О.Н. Посысоев и др. ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль : Исполн. дирекция по президент. программе "Дети России", 1997. – 195 с. : табл. – Библиогр.: с. 187-194.
19. Развитие личности ребенка в условиях депривации : сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Респ. ин-т повышения квалификации работников образования, Лаб. психол. диагностики и коррекции. – М. : РИПКРО, 1994. – 58 с.
20. Реабилитация детей, оставшихся без попечения родителей : учеб. и науч.-исслед. программы / Н.П. Аникеева, Е.Н. Березина, Е.В. Богданова [и др.] ; Новосиб. гос. пед ун-т, Лаб. соц. воспитания. – Новосибирск : НГПУ, 2004. – 206 с.
21. Романова И.А. Социально-педагогические условия социальной адаптации воспитанников интернатных учреждений : учеб. пособие / И.А. Романова ; М-во образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2003. – 71 с.
22. Социальные проблемы сиротства / РАН. Ин-т социол. ; отв. ред. И.Ф. Дементьева. – М., 1992. – 157 с.
23. Стрельцова М.В. Педагогические условия социальной адаптации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Стрельцова М.В. – М., 2005. – 23 с. – Библиогр.: с. 21-22.
24. Эффективные технологии социальной адаптации детей-сирот : материалы Всерос. науч.-практ. конф. 18-19 дек. 2003 г., г. Арзамас / Арзамасский гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара. – Арзамас : АГПИ, 2003. – 187 с.
25. Яковлева И.А. Детский дом – среда для социальной адаптации сирот // Социальные проблемы сиротства. – М., 1992. – С. 147-157.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.