Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7462
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу по диплому на тему "Фрагмент языковой картины мира "любовь, свадьба" в английском языке, репрезентированный фразеологизмами. Заранее огромное сапсибо.
Ответ [2007-12-10 18:03:04] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой: (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Аюпова Р.А. Семантическое поле "любовь и ненависть" в русской и английской фразеологии // II Международные Бодуэновские чтения : тр. и материалы. – Казань, 2003. – Т. 2. – С. 121-123.
2. Воркачев С.Г. Сопоставительная этносемантика телеономных концептов "любовь" и "счастье" : (рус.-англ. параллели) / С.Г. Воркачев ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2003. – 163 с. – Библиогр. : с. 152-163. Шифр РНБ: 2004-3/20498.
3. Вязкова В. Оценочные аспекты любовной лексики в английском языке // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. – Пятигорск, 2001. – С. 39-41.
4. Жучаева Р.В. К вопросу об основных возможностях передачи слова как лексической единицы : [сопостав. изучение рус. и англ. существительных со значением "свадьба"] / Р.В. Жучаева, В.В. Климова, В.В. Поздеев // Переводческие аспекты сопоставительных исследований. – Пермь, 1988. – С. 12-19.
5. Макарова Г.А. Концепт "любовь" в языках разных типов : (на материале лингвокультур. текстов) / Г.А. Макарова ; Марийск. гос. техн. ун-т. – Йошкар-Ола, 2001. – 210 с. : ил. – Библиогр.: с. 191-200. Шифр РНБ: 2001-3/8804.
6. Сабитова А.К. Образная основа фразеосемантической группы "любовь" : (на материале англ. яз.) // Язык и методика его преподавания. Лингвистика и литературоведение. Методика и педагогика. – Казань, 2000. С. 109-112.
7. Сергеева О.Н. Англо-русские параллели метафор, описывающих концепт "любовь" // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1996. – Вып. 2. – С. 97-101.
8. Bierwiaczonek B. Love in frames scripts // New trends in semantics and lexicography. – Umea, 1995. – P. 1-15. – Bibliogr.: p. 15.
9. Bierwiaczonek B. Metaphors of love in English : [типология метафор. фразеологии и идиоматики, связан. с понятием "любовь" // Linguistica Silesiana. – W-wa, 2001. – Vol. 22. – P. 21-53. – Bibliogr.: p. 52-53.
10. Bierwiaczonek B. On the concept of "Love" // Linguistica silesiana. – W-wa, 1997. – Vol. 18. – P. 93-110. – Bibliogr.: p. 109-110.
11. Gristenko E. What's in a (sur)name? : women, marriage, identity and power across cultures / E. Gristenko, D. Boxer // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2005. – № 2. – P. 32-46.
12. Tissari H. Lovescapes : сhanges in prototypical senses a. cognitive metaphors since 1500. – Helsinki : Soc. neophilol., 2003. – XIV, 470 p. – (Memoires de la Soc. neophilol. de Helsinki ; 62).
См. также в Архиве выполненных запросов № 3535, 3730.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.