Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7302
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу об историческом развитии английской сказки и её современном состоянии. Какую литературу, кроме книги Проппа "Исторические корни волшебной сказки", вы могли бы мне посоветовать?
Спасибо.
Ответ [2007-11-19 11:42:51] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Акименко Н.А. Сказочный дискурс и его конститульные признаки // Этнокультурная концептосфера : общее, специфичное, уникальное : материалы междунар. науч. конф. / Калмыц. гос. ун-т. – Элиста, 2006. – С. 185-187. Шифр РНБ: 2006-3/21472.
2. Аппатова В.С. Атрибутика персонажей британской народной волшебной сказки : (семасиолог. исслед.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Аппатова В.С. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1990. – 16 с. Шифр РНБ: 92-4/2509.
3. Арутюнян Н.Э. Архетип волшебной сказки в художественной структуре литературной сказки Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2004. – Ч. 2, вып. 9. – С. 209-214.
4. Будур Н. Английская литературная сказка // Английская литературная сказка XIX-XX вв. / сост. Н. Будур. – М., 1997. – С. 357-362. Шифр РНБ: 98-3/2673.
5. Будур Н. Народная сказка Британских островов // Сказочная антология / сост. Н. Будур. – М., 2005. – С. 370-376. Шифр РНБ: 2005-9/87.
6. Бурцев А.А. Английская литературная сказка конца XIX – начала XX века : учеб. пособие / А.А. Бурцев, Н.В. Семина ; Якут. гос. ун-т им. М.К. Амосова. – Якутск, 1991. – 83 с Шифр РНБ: 91-4/14274.
7. Гопман В. Золотая пыль : жен. лит. и традиции авт. сказки в Англии // Дет. лит. – 1994. – № 5/6. – С. 40-45.
8. Демурова Н.М. Сказки на все времена // Английская литературная сказка / сост., авт. вступ. ст. Н. Демуровой. – М., 1998. – С. 3-8. Шифр РНБ: 98-3/6199.
9. Малков П. Сотворение мира в мифе и сказке современности // Альфа и Омега. – 1995. – № 3. – С. 169-193.
10. Мамаева Н.Н. «Светлее алмазов горят в небе звезды» : (англ. лит. сказка как явление) // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2000. – № 15. – С. 96-106.
11. Мелетинский Е.М. Миф и сказка [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика : [сайт]. – М. ; Тарту, 2001-2007. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/meletinsky11.htm (19.11.07).
12. Менькова Е.С. Некоторые образы английской народной сказки // Современные подходы к интерпретации текста : материалы межвуз. конф. – СПб., 2002. – С. 86-88. Шифр РНБ: 2003-3/1218
13. Полубиченко Л.В. Традиционные формулы народной сказки как отражение национального менталитета / Л.В. Полубиченко, О.А. Егорова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2003. – № 1. – С. 7-22.
14. Уорнер Э. Несколько замечаний о переводах «Морфологии сказки» В.Я. Проппа на английский язык : [рецепция кн. В.Я. Проппа в англ. фольклористике] // Живая старина. – 1995. – № 3. – С. 23-24.
См. также ответ на запрос № 1743.
Для дальнейшего поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук. ИНИОН. – М., 1994-1995. Шифр РНБ С К-1/6284.
3. Библиографии по фольклору [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика : [сайт]. – М. ; Тарту, 2001-2007. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/bible.html (19.11.07).