Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6410
Здравствуйте, помогите найти материал по анализу английского текста Бредбери 451 по Фаренгейту, все, что касается окказионализмов и терминов в тексте.
Ответ [2007-06-05 12:32:37] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется глубокие библиографические разыскания. Предлагаем краткий список литературы о языке произведений Р. Брэдбери и использовании окказионализмов в языке научно-фантастической литературы (источники: БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Артемова О.Г. Использование графических и паралингвистических средств в создании семантики художественного образа персонажа : (на материале рассказов Р. Брэдбери) // Язык, коммуникация и социальная среда : межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж, 2002. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2002/ARTEMOVALSE2002.HTM (05.06.07).
2. Варфоломеева И.В. Некоторые особенности структурно-семантической организации и прагматической направленности жанра научной фантастики : ( на материале рассказа Р. Бредбери "The rocket man") // Семантика и прагматика текста. – Барнаул, 1991. – С. 52-59. – Библиогр.: с. 58-59.
3. Денисевич Т.А. Философские и языковые аспекты изображения человеческого общества в новеллах Рэя Брэдбери // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Псков, 2003. – Вып. 3. – С. 27-35.
4. Милюшенко Т.В. Структурно-семантический анализ полуотмеченных структур в романах Рэя Брэдбери и их стилистических функций // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 2000. – Вып. 3. – C. 169-174.
5. Мусаева С.А. Своеобразие контекстуальной семантизации ономастических единиц в научной фантастике // Вопросы английской контекстологии. – Л., 1990. – Вып. 3. – С. 54-59.
6. Соскина С.Н. Окказиональные образования в семантической структуре научно-фантастического текста // Семантическая структура текста и ее компоненты. – Калининград, 1989. – С. 114-119.
7. Соскина С.Н. Способы семантизации окказиональных образований в научно-фантастическом тексте // Вопросы английской контекстологии. – Л., 1990. – Вып. 3. – С. 68-72.
8. Соскина С.Н. Тематическая лексика и смысловая структура текста // Проблемы семантики и прагматики. – Калининград, 1996. – С. 92-97. – Библиогр.: с. 97.
Список литературы о романе Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту» см. в ответе на запрос № 3560.
Для дальнейшей самостоятельной работы предлагаем
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.