Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №6172
Здравствуйте. Очень нужна помощь в подборе литературы для написания диплома. Тема сформулирована как "Лексико-семантические особенности англоязычного описания Серебряного века русской культуры". В теоретической части: 1) Экстралингв. экскурс по теме Серебряный век в РОссийской культуре (во всех видах искусства, не только в лит-ре) 2) Понятие "внутреннего" и "внешнего" перевода 3) Лексикография.Проблема и принципы составления билингвистических словарей и словников.
4) Проблема перевода безэквивалентной лексики.
---Практическая часть - составление англоязычного словника по теме "Серебряный век", как пособие для англоязычных авторов при создании аутентичного текста. ПРимеры вариантов перевода реалий Серебряного века - на примере аутентичных англоязычных текстов посвященных СВ. (то есть не сама поэзия - а, например, названия течений, концептов, кружков, самого термина "СВ" и так далее). Большая проблема с материалом. спасибо большое за помощь.
Ответ [2007-04-25 13:28:22] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной службы, так как сформулирован слишком узко и требует углубленных разысканий.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «семанти*», «перевод», «серебрян*», «век*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество поисковых выражений, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
3. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2005. – URL: http://www.philology.ru/ (25.04.07).
4. Ruthenia : [сайт] / Тарт. ун-т, каф. рус. лит., Объединен. гуманит. изд-во. – Тарту ; М., 1999-2007. – URL: http://www.ruthenia.ru/ (25.04.07) .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.