Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5896
Здравствуйте библиографы!! У меня тема курсовой: "Сравнительно-сопоставительный анализ звукоподражаний(ономотопия) русского и английского языка". Будьте добры помогите с поиском материала.
Спасибо Вам большое!
Ответ [2007-03-16 10:14:02] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Воронин С.В. Английские ономатопы : фоносемант. классификация / С.В. Воронин ; Ин-т иностр. яз. – 2-е изд. – СПб. : Геликон Плюс, 2004. – 190 с. – Библиогр.: с. 162-183 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-3/35103/
2. Горохова Л.А. О некоторых закономерностях перевода ономатопов в зависимости от функции, выполняемой ими в тексте // Лингвистика, перевод, межкультурная коммуникация. – Пятигорск : ПГЛУ, 2000. – Вып. 2. – С. 110-120.
3. Меграбова Э.Г. Некоторые аспекты комплексного анализа ономатопов английского языка / Э.Г. Меграбова, О.В. Коденева // Культурно-языковые контакты : сб. ст. / Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 1999. – Вып. 2. – С. 62-75. Шифр РНБ: П34/1435/
4. Осицкая Е.С. Английский предикат hear : использование ономатопеи при заполнении объектной позиции // Язык, коммуникация и социальная среда. – [Воронеж], 2004. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс] // Межвузовские сборники научных трудов под редакцией доктора филологических наук, профессора В.Б. Кашкина : [сайт]. – Воронеж, 2004. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2004/LSE2004Ositskaya.htm (15.03.07).
5. Петухова Е.В. О словообразовательной продуктивности звукоподражательных основ // Англистика в XXI веке : материалы конф., С.-Петербург, 22-24 нояб. 2001 г. / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2002. Шифр РНБ: 2006-3/24939 ; То же [Электронный ресурс] / Филологический факультет : [сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., [2001-2002]. – URL: http://www.phil.pu.ru/depts/02/anglistikaXXI_01/47.htm (15.03.07).
6. Сергеева М.Э. Исследование звукоподражаний в звукосимволическом аспекте : (на материале рус. и англ. яз.) // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (14-15 нояб. 2002 г.) / Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. – Бийск, 2002. – Вып. 2. – C. 132-136. Шифр РНБ: 2002-4/3452.
7. Сергеева М.Э. Ономатопы в системе языка : [на материале рус. и англ. яз.] // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (24-25 мая 2001 г.) / Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. – Бийск, 2001. – C. 58-63. Шифр РНБ: 2002-4/3452.
8. Сергеева М.Э. Принцип звуковой корреляции при вербализации шумов : (на материале англ. и рус. яз.) // Фонетика в системе языка : сб. ст. / Междунар. ассоц. преподавателей рус. яз. и лит., Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2002. – Вып. 3, ч. 2. – С. 112-117. Шифр РНБ: П34/1318.
9. Сергеева М.А. Экспериментально-теоретическое исследование фонологизации шумов в русском и английском языках : (на материале кодифицир. и окказион. звукоподражаний) : автореф. дис. … канд. филол.наук / Сергеева М.Э. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2002. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2002-А/12421.
10. Хасанова Л.Р. Словообразовательные особенности звукоизобразительных слов // Русская и сопоставительная филология. – Казань, 2003. – С. 131-134 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2003. – ULR: http://www.ksu.ru/fil/kn7/index.php?sod=34 (15.03.07).
См. также ответ на запрос № 5163.