Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №567
Какая литература, на ваш взглял, может помочь при освещении вопроса "Неологизмы со значением лица в современном русском языке"
Ответ [2004-08-17 11:08:17] :
1. Гловинская М. Я. Активные процессы в грамматике : (На материале инноваций и массовых языковых ошибок) // Русский язык конца XX столетия (1985-1995). — М., 1996. — С. 237-304. – Библиогр.: с. 302-304.
2. Максимов В.И. Типы неологизмов в современном русском языке // Рус. яз. за рубежом . — 2001. — № 3. — С. 52-57.
3. Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 80-х годов / Под ред. Е.А.Левашова. — СПб., 1997. — 904 с.
4. Окунева А .П. Биржа, брокер, акция, дивиденд // Рус. яз. в СССР. —- 1991. —- № 9. — С. 9-12.
5. Окунева А. П.; Захарова Л. Д. Новые слова или новая система отношений?: (О словах маркетинг, менеджер, менеджмент, ноу-хау) // Рус. яз. в СНГ. — 1992. —- № 1/3. — С. 17-19.
6. Окунева А. П., Захарова Л. Д. О словах предприниматель, предпринимательство, предпринимательский // Рус. яз. в СССР. — 1992. — № 4/6. — С. 10-13.
7. Плотникова Л. И. Новое слово: порождение, функционирование, узуализация. — Белгород, 2000. — 207 с., схем. – Библиогр. в конце гл.
8. Словарь новых слов русского языка (середина 50-х – середина 80-х годов) / Под ред. Н.З. Котеловой. — СПб., 1995.— 877 с.
9. Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка : В 2 т. — М., 1990.
10. Толковый словарь современного русского языка : Языковые изменения конца ХХ столетия / РАН. Ин-т лингв. исслед.; Под ред. Г.Н. Скляревской. — М.: ООО Изд-во
Астрель: ООО Изд-во АСТ, 2001. — 944 с.
11. Цалко Т.В. Нелогизмы – наименования лиц в русской лексокографии и современном узусе: (Эволюция семант. характеристики): Автореф. дис. … канд. филол. наук / Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2001. – 25 с.
12. Чанышева З. З.; Дьяконова Г. Р. Русско-английский лингвокультурологический словарь неологизмов перестроечного и постперестроечного периодов : (По материалам амер., брит. и рос. англояз. прессы и публицистики) / Башк. гос. ун-т. — Уфа , 2002. — 130 с. -Библиогр.: с. 122-123, 129-130.
13. Черникова Н. В. Современные лексикографические издания по неологии // Актуальные проблемы современной лексикографии. Словарная работа в школе и вузе: Материалы Всерос. науч. конф. (Астрахань. 24-26 сент 1998 г). —- Астрахань, 1999. — С. 145-150.
14. Ю Хак Су. Словообразовательная активность иноязычных неологизмов в современном русском языке (70-90-е годы XX в.) // Рус. яз. за рубежом. — 2000. — № 1. -— С. 71-78. – Bibliogr.: с. 78.
15. Юдина А. Д. Неузуальные эмоционально-экспрессивные наименования лиц : (По материалам неологизмов 60-80-х гг.) // Лингвистические исследования . —- Общие и спец. вопр. языковой типологии. — М., 1987.— С. 183-190.
16. Юдина А. Д. Суффиксальные неузуальные наименования лиц : (По материалам неологизмов 60-80-х гг.) // Лингвистические исследования:Общие и спец. вопр. языковой типологии. — М., 1987. — С. 191-196.
Источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН (открыть ссылку).