Здравствуйте. Составление актуального описания невозможно без обращения к ресурсу de visu. По каталогам РНБ и РГБ издание не числится. Обнаружить печатный аналог издания в каталогах других библиотек не удалось. На сайте издательской группы ГЭОТАР-Медиа ресурс заявлен как «электронное издание» и приведен «пример страниц», позволяющий обратиться к основному источнику информации для составления библиографического описания – титульному листу. Поскольку на сайте МБ ГЭОТАР доступ ограничен, проверить достоверность других параметров возможности нет. При этом на сайте ГЭОТАР-Медиа и на сайте Медкнигасервис заявлен «твердый переплет», поэтому нельзя исключить наличие печатной версии ресурса.
При составлении описания для научно-вспомогательной библиографии мы руководствуемся найденной информацией с учетом следующих положений:
1. Согласно стандарту строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4 ГОСТ Р 7.0.100-2018). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
2. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения, что встречается достаточно редко.
3. В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
4. Мы считаем необходимым включать в описание такой идентификатор ресурса, как DOI. После DOI двоеточие опускается, поскольку по ГОСТ Р 7.0.100 между названием идентификатора и идентификационным номером никакие знаки не приводятся.
5. Текст примечания не регламентируется, поэтому можно привести данные о режиме доступа в произвольной форме: «Режим доступа: по подписке», «Доступ по подписке», «Доступ после регистрации» и т.д.
Исходя из вышесказанного, предлагаем следующий вариант описания:
Андрущенко Н.В. Монтессори-терапия : рук. для врачей / Н.В. Андрущенко. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 416 с. – DOI 10.33029/9704-6968-2-ANV-2023-1-416. – Электрон. вариант издания доступен на сайте Справ.-информ. системы MedBaseGeotar. URL:
https://medbase.ru/book/ISBN9785970469682.html (дата обращения: 10.10.2025). – Доступ по подписке.
Если для Вашей работы наличие в библиографическом описании области вида содержания и средства доступа является необходимым, обратите внимание, что согласно примерам, приведенным в ГОСТ Р 7.0.100, перед двоеточием, разделяющим вид содержания и средство доступа, необходим пробел: Текст : электронный.