Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 54246
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54252
Уважаемый персонал!
Мне нужна ваша помощь, чтобы найти соответствующую литературу и материалы по теме “Преступление и наказание” Достоевского в классе китайской аудитории".
С уважением,
Бп Жина
Ответ [2024-12-27 09:11:20] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 53074 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ардатова Е.В. Об актуальности тем, предлагаемых в российских учебных пособиях по развитию речи, с позиции китайской аудитории / Е.В. Ардатова, Т.С. Вологова // Русский язык в современном Китае. – Чита, 2020. – С. 70-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44709008 (дата обращения: 26.12.2024). – Доступ после регистрации.
2. Бутакова Л.О. Ф.М. Достоевский и его творчество как образы сознания носителей китайского языка / Е.В. Ардатова, Т.С. Вологова // Когнитивные стратегии филологического образования в России и за рубежом : сб. науч. ст. – Екатеринбург, 2021. – Вып. 3. – С. 24-28. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/18548/1/konf000395.pdf?ysclid=m56cf7pzrj882937044 (дата обращения: 26.12.2024).
3. Бутенко Л.И. Из истории изучения русского языка и русской литературы в Китае на примере творчества Ф.М. Достоевского / Л.И. Бутенко, Е. Яо // Наука. Образование. Культура. Вклад молодых исследователей. – Новочеркасск : ЮРГПУ (НПИ), 2022. – С. 50-56.
4. Приорова И. В. Что «не так» с князем Мышкиным в формате китайского мировосприятия // Язык и мышление: психологические и лингвистические аспекты : материалы XX Междунар. науч. конф., посвящённой 75-летию победы в Великой Отечественной войне (г. Покров, 16–18 сентября 2020 г.) . – Москва, 2020. – С. 109-111. – Электрон. копия сборника доступна на сайте А.В. Пузырева. URL: https://puzyrev-a-v.ru/sites/default/files/Язык%20и%20мышление-19/Язык%20и%20мышление%202020.pdf?ysclid=m56cjqi07k991836851 (дата обращения: 26.12.2024).
5. Приорова И.В. Изучение русской классики в Китае: плюсы и минусы киноверсии / И.В. Приорова, И.В. Лебедева // International journal of professional science. – 2019. – № 11. – С. 18-27. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-russkoy-klassiki-v-kitae-plyusy-i-minusy-kinoversii (дата обращения: 26.12.2024).
6. Федосеева Т.В. Современное достоевсковедение в Китае: основные методологические тенденции / Т.В. Федосеева, Цэн Цзя // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – Рязань, 2023. – № 1 (78). – С. 102-117. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-dostoevskovedenie-v-kitae-osnovnye-metodologicheskie-tendentsii?ysclid=m56cny3bch519745755 (дата обращения: 26.12.2024).
8. Хуэйжун А. Федор Достоевский в Китае // Русская литература в иностранной аудитории. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 142-148. – Электрон. версия доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://rep.herzen.spb.ru/publication/701?ysclid=m56crkam75400543677 (дата обращения: 26.12.2024).
9. Янь В. Женские образы в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (на примере образа Сони Мармеладовой) // Русский язык в современном Китае : сб. науч.-метод. ст. III Междунар. науч.-практ. конф. – Чита : ЗабГУ, 2014. – С. 68-71. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИГМУ. URL: https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/1d604209_rusyaz_v_sovr_kitae.pdf#page=68 (дата обращения: 26.12.2024).