Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53640
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может посоветовать что то на тему речевых стратегий на основе китайского языка. Пишу курсовую на эту тему. Хотелось бы найти типологии, понятие и тд. Искала сама, но очень много разных материалов на эту тему ,но они пересекаются с другими темами. Хотелось найти что нибудь по конкретней. Отправьте, пожалуйста, всё что можно и хотя бы одну книгу(статью и тд), что бы там была чисто теоретическая информация, если такие вообще есть. Книга не должна быть только на китайском языке, там могут быть только цитаты и ещё какие то вставки. Главное что бы основная информация была на русском. Можно брать зарубежных авторов.
Ответ [2024-11-06 20:31:42] :
Здравствуйте. Ваша тема рассматривается в публикациях на каких-либо конкретных примерах (новостная лента, политический дискурс и т.д.). Для начала работы рекомендуем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Ван М. Обзор исследования речевых актов в Китае // Научные горизонты. – 2021. – № 7. – С. 9-18. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.sciencehorizon.ru/wp-content/uploads/2022/02/Nauchnie-Gorizonty_7_47_2021.pdf#page=10 (дата обращения: 06.11.2024).
2. Вишневецкая Н.А. Понятие речевых стратегий и дискурс / Н.А. Вишневецкая, О.П. Козлова, О.Н. Романова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 10-3 (76). – С. 86-89. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-rechevyh-strategiy-i-diskurs (дата обращения: 06.11.2024).
3. Иванова К.А. Стратегии в речевой коммуникации: теоретический аспект // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2017. – № 1 (192). – С. 39-44. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-v-rechevoy-kommunikatsii-teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 06.11.2024).
4. Крайнова А.С. Систематизация опыта научного описания речевых стратегий и тактик в современной лингвистике // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 1. – С. 254-258. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistematizatsiya-opyta-nauchnogo-opisaniya-rechevyh-strategiy-i-taktik-v-sovremennoy-lingvistike (дата обращения: 06.11.2024).
5. У Сяохун. Речевые стратегии и способы их реализации в текстах российских СМИ, освещающих международную деятельность В. Путина и Си Цзиньпина : дис. … канд. филол. наук / У Сяохун. – Санкт-Петербург, 2023. – 450 с. – Электронная копия доступна на сайте Диссертационные советы СПбГУ. URL: https://disser.spbu.ru/files/2023/disser_wu_xiaohong.pdf (дата обращения: 06.11.2024).