Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53619
Здравствуйте! Занимаюсь написанием курсовой работы на тему "Национально-культурная специфика китайской устной деловой речи". Была бы очень рада видеть источники, раскрывающие данную тему.
Ответ [2024-11-05 16:45:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Гулимиже А. Культура делового общения в Китае и в России / А. Гулимиже, И.В. Шурупова // В мире русского языка и русской культуры (Москва, 27 апреля 2017 г.) : сб. тез. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред.: С.Г. Персиянова, И.А. Орехова. – Москва, 2017. – С. 9-11. – Электронная копия доступна на сайте ФГБОУ ВО "Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина". URL: https://www.pushkin.institute/document/v_mire_russkogo_yazyka_thesis_2017.pdf#page=9 (дата обращения: 05.11.2024).
2. Дин Янань. Русские рече-поведенческие тактики в обучении деловой коммуникации китайцев (ситуация «продавец покупатель») // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 10, № 31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-reche-povedencheskie-taktiki-v-obuchenii-delovoy-kommunikatsii-kitaytsev-situatsiya-prodavets-pokupatel (дата обращения: 05.11.2024).
3. Журавлева Я.А. Из опыта преподавания делового китайского языка // Управление процессами обучения в системе непрерывного образования. – Москва, 2017. – С. 53-55.
4. Солоян К.А. Культурная и структурно-семантическая специфика китайского поздравления // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2009. – № 4 (8). – С. 105-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-i-strukturno-semanticheskaya-spetsifika-kitayskogo-pozdravleniya (дата обращения: 05.11.2024).
5. Тань А. Китайская картина мира: Язык, культура, ментальность/ А. Тань. – Москва : Яз. слав. культуры, 2004. – 231 с., ил.
6. Трубчанинова М.Е. Национально-культурная обусловленность конвенциональных средств в русской речи китайцев (по данным технически опосредованной коммуникации) // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. – 2007. – № 8. – С. 131-139. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11906167 (дата обращения: 05.11.2024).– Доступ после регистрации.
7. Ульянова К.А. Сопоставительный анализ употребительных выражений делового и разговорного стилей китайского языка // Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. – 2017. – № 3. – С. 30-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-upotrebitelnyh-vyrazheniy-delovogo-i-razgovornogo-stiley-kitayskogo-yazyka (дата обращения: 05.11.2024).
8. Цзинь М. Национальные особенности делового этикета Китая / М. Цзинь, М.В. Галимуллина // Актуальные проблемы права, экономики и управления (см. в книгах). – 2014. – № 10. – С. 226-228.
9. Чжу Линь. Особенности жанров письменной деловой речи в КНР: сопоставительный анализ // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – 2013. – № 6. – С. 221-222. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20918349 (дата обращения: 05.11.2024). – Доступ после регистрации.
10. Чу Шуся. Речевые средства выражения коммуникативного дискомфорта в межкультурном деловом общении / Чу Шуся. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. – 163 с., табл. Библиогр.: с. 123-133.
Аннотация: На материале русско-китайского общения.
11. Чэнь Ш. Национально-культурные особенности делового этикета в Китае / Ш. Чэнь, Г.А. Шушарина, Т.А. Чебанюк // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. – 2020. – № 8. – С. 12-16. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44593798 (дата обращения: 05.11.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шабунина Е.В. Специфика деловой культуры Китая // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2020. – № 1. – С. 37-50. – Электрон. копия доступна на сайте НИЦ Социосфера. URL: https://sociosphera.com/files/conference/2020/K-01.15.20/37-50_Е._В._Шабунина.pdf?ysclid=m34i3wv9x1513414594 (дата обращения: 05.11.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.