Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52673
Добрый день! Помогите, пожалуйста, отредактировать библиографическую запись по госту? На руках самого источника нет, это диск, но есть ссылка на запись в каталоге ГПНТБ России. h t t ps://cat.gpntb.ru/?id=EC/ShowFull&mfn=2812201&irbDb=ESVODT
Ушакова, О. Б. Использование АБИС «Ирбис» как единой СУБД для управления технологическим процессом комплектования / О. Б. Ушакова, Е.В. Богачева, О.П. Пермиловская. – Текст : электронный // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек: материалы десятой международной конференции и выставки “LIBCOM–2006”. – Электрон. текстовые дан. – Москва : ГПНТБ России, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска. – ISBN 5-85638-113-0. – № гос. регистрации 0320601496.
Нужно ли вставлять системные требования в запись? Нашла еще, что внутри диска порядковый номер статьи 55, куда эти данные вставить?
Заранее, огромное спасибо! Подскажите, куда можно обратиться для редактирования списка литературы более объемного формата?
Ответ [2024-06-30 22:37:52] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели необходимо составить библиографическое описание.
В описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно стандартам. В соответствии с этим можем отметить следующие положения:
1. В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
2. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Поскольку Вы описываете текстовый файл, в данном случае такой необходимости нет.
3. Сведения о системных требованиях также являются условно-обязательными элементами. На наш взгляд имеет смысл приводить эти сведения, если они отличаются от общепринятых на данный момент требований. В приведенном Вами примере, на наш взгляд, сведения о системных требованиях можно не приводить, но, возможно, имеет смысл указать в примечании необходимость наличия устройства для чтения оптических дисков.
4. Относительно включения в описание ISBN и других идентификаторов смотрите ответ на запрос № 37217 .
5. Номер файла, на наш взгляд, указывать нет необходимости.
В порядке исключения мы посмотрели интересующий Вас диск de visu. Кроме того, необходимо отметить, что на сайте ГПНТБ России доступна версия CD.
Предлагаем следующие варианты описания:
Ушакова О.Б. Использование АБИС «Ирбис» как единой СУБД для управления технологическим процессом комплектования / О.Б. Ушакова, Е.В. Богачева, О.П. Пермиловская // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек : десятая юбилейн. междунар. конф. и выст. LIBCOM 2006 : материалы конф., Ершово, 13-17 ноября 2006 г. – Москва, 2006. – 1 CD-ROM. – Загл. с этикетки диска. – (Файл в формате pdf : 3 c.). – Требуется устройство для чтения оптических дисков.
или
Ушакова О.Б. Использование АБИС «Ирбис» как единой СУБД для управления технологическим процессом комплектования / О.Б. Ушакова, Е.В. Богачева, О.П. Пермиловская // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек : десятая юбилейн. междунар. конф. и выст. LIBCOM 2006 : материалы конф., Ершово, 13-17 ноября 2006 г. – Москва, 2006. – 1 CD-ROM. – Загл. с экрана. – Файл в формате pdf доступен в версии CD на сайте ГПНТБ России. URL: https://www.gpntb.ru/libcom6/disk/55.pdf (дата обращения: 29.06.2024).
Для редактирования большого массива записей в списке литературы Вы можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.