Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52596
добрый день, подскажите , пожалуйста
как оформить в списке литературы К ЖУРНАЛЬНОЙ СТАТЬЕ офиц.документ:
Хроническая болезнь почек (ХБП). Клинические рекомендации. 2021,
утверждено министерством здравоохранения РФ.
Источник взят из системы ГАРАНТ h t t ps://base.garant.ru/403721488/,
а также есть на сайте ассоциации нефрологов h t t ps://rusnephrology.org/wp-content/uploads/2020/12/CKD_final.pdf
заранее благодарю!
Ответ [2024-06-13 17:13:47] :
Здравствуйте. В СПС ГАРАНТ ресурс находится в ограниченном доступе. Для описания нормативных документов из СПС Вы можете использовать рекомендации из составленных библиографами РНБ методических материалов «Описание электронных ресурсов из справочно-правовых систем», представленные на сайте Информационно-правового центра РНБ (открыть ссылку).
Для описания ресурса, доступного на сайте Ассоциации нефрологов можем предложить следующее описание:
Хроническая болезнь почек (ХБП) : клин. рекомендации : кодирование по Междунар. статистич. классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: N18.1/N18.2/N18.3/N18.4/N18.5/N18.9 с кодами осложнений и ассоциированных состояний (при наличии) Z49.0/Z49.1/Z49.2/D63.8*/E87.2/E87.5/E21.1/ Е83.3/ E83.5/Е83.8/ N25.0/E89.2 : возраст. группа: взрослые : [одобрено Науч.-практ. Советом Минздрава РФ] : год утверждения: 2021 (пересмотр каждые 3 года) / разраб.: Ассоц. нефрологов. – Электрон. док. в формате pdf [233 c.] доступен на сайте Ассоциации нефрологов. – URL: https://rusnephrology.org/wp-content/uploads/2020/12/CKD_final.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
Также ресурс доступен на сайте Рубрикатора клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ. Описание будет соотноситься с данными на странице презентации документа на сайте:
Хроническая болезнь почек (ХБП) : клин. рекомендации : кодирование по Междунар. статистич. классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: N18.1/N18.2/N18.3/N18.4/N18.5/N18.9 : возраст. категория: взрослые : одобрено Науч.-практ. Советом Минздрава РФ : год утверждения: 2021 : пересмотр не позднее 2023 / разраб.: Ассоц. нефрологов // Рубрикатор клинических рекомендаций : [сайт] / М-во здравоохранения РФ. – Москва, 24.06.2021. – URL https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/469_2 (дата обращения: 13.05.2024).
Однако для списка литературы к журнальной статье такие варианты описания могут оказаться слишком громоздкими. Если в тексте работы достаточно информации, позволим себе предположить, что возможен более краткий вариант описания, например:
Хроническая болезнь почек (ХБП) : клин. рекомендации : [одобрено Науч.-практ. Советом Минздрава РФ в 2021 г.] / разраб.: Ассоц. нефрологов. – Электрон. док. в формате pdf [233 c.] доступен на сайте Ассоциации нефрологов. – URL: https://rusnephrology.org/wp-content/uploads/2020/12/CKD_final.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
Хроническая болезнь почек (ХБП) : клин. рекомендации : [одобрено Науч.-практ. Советом Минздрава РФ в 2021 г.] / разраб.: Ассоц. нефрологов // Рубрикатор клинических рекомендаций : [сайт] / М-во здравоохранения РФ. – Москва, 24.06.2021. – URL https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/469_2 (дата обращения: 13.05.2024).
В любом случае необходимо ориентироваться на требования редакции журнала, в котором будет публиковаться статья.