Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52247
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Подберите, пожалуйста, список литературы по теме "Организация лексической работы на уроке русского языка и литературного чтения в начальной школе" для написания ВКР не менее 10 источников. Заранее спасибо!
Ответ [2024-05-07 14:58:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аверьянова П.Р. Работа с устаревшими словами на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе // Наука и образование: актуальные вопросы теории и практики. – Оренбург, 2021. – С. 792-794. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49405552 (дата обращения: 07.05.2024). – Доступ после регистрации.
2. Жолобова Д.А. Использование средств ИКТ в организации словарной работы на уроках литературного чтения в начальной школе // Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании : электрон. журн. – 2016. – № 4. – С. 68-69. – URL: https://magazine.khpi.ru/articles/333/ (дата обращения: 07.05.2024).
3. Закревская А.В. Совершенствование работы над лексикой на уроках литературного чтения в начальной школе // Мир детства в современном образовательном пространстве. – Витебск, 2014. – С. 43-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36601116 (дата обращения: 07.05.2024). – Доступ после регистрации.
4. Иванова Е.Д. Работа над лексическими синонимами в начальной школе // Известия института педагогики и психологии образования : сетевое изд. – 2017. – № 4. – С. 151-158. – URL: http://ippo.selfip.com:85/izvestia/ivanova-e-d-rabota-nad-leksicheskimi-s/ (дата обращения: 07.05.2024).
5. Казакова В.В. Пословицы и поговорки как лингводидактический материал на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе / В.В. Казакова, Е.А. Жесткова // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 2-2. – С. 335-335. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22008&ysclid=lvwc0rhw42931156426 (дата обращения: 07.05.2024).
6. Калашникова С.Г. Лексическая работа на уроках русского языка // Гуманитарный научный вестник : электрон. журн. – 2021. – № 11. – С. 82-87. – URL: http://naukavestnik.ru/doc/2021/12/gv2112.pdf#page=93 (дата обращения: 07.05.2024).
7. Леваднюк Н.В. Организация словарно-семантической работы на уроках литературного чтения в начальной школе (на материале устаревших онимов) // Филологическое образование в период детства. – 2013. – Т. 20. – С. 187-189. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы УрГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1385/%D0%A1%D1%82%2083.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
8. Методика обучения русскому языку и литературному чтению в начальной школе : учеб.-метод. пособие / М.В. Каравашкина, Т.В. Рыженкова, С.В. Зотова [и др.] ; под общ. ред. Т.В. Рыженковой. – Москва : МПГУ, 2023. – 56 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.05.2024).
9. Морозова А.А. Работа со словарем на уроках русского языка и литературного чтения как условие формирования познавательных компетенций обучающихся начальной школы / А.А. Морозова, Н.С. Палагина, Е.В. Савина // Научный потенциал высшей школы – будущему России : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Волгодонск, 24 апреля 2020 г.). – Ростов-на-Дону, 2020. – С. 182-185. – Электронная копия сборника доступна на сайте ДГТУ в г. Волгодонске. URL: http://www.vis2.ru/docs/nir/200424_sbornik.pdf#page=182 (дата обращения: 07.05.2024).
10. Петрова Е.А. Этапы словарно-фразеологической работы на уроках русского языка в начальной школе // Эпоха науки. – 2021. – № 26. – С. 140-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-slovarno-frazeologicheskoy-raboty-na-urokah-russkogo-yazyka-v-nachalnoy-shkole (дата обращения: 07.05.2024).
11. Плотникова С.В. Лексикон младшего школьника и его развитие на уроках русского языка // Начальная школа. – 2007. – № 10. – С. 92-98. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36601116 (дата обращения: 07.05.2024). – Доступ после регистрации.
12. Сильченкова Л.С. Научные основы словарно-лексической работы в начальной школе // Современное русское языкознание и лингводидактика. – Москва, 2018. – С. 438-452.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.