Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52178
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, список литературы по теме "Речевые ошибки, допускаемые учениками начальной школы", в которых раскрывается проблема: наличие мата, слов-паразитов, искажений слов, заимствований в речи младшего школьника. Не менее 10 источников.
Заранее благодарю!
Ответ [2024-04-27 20:10:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бондаренко А.А. О словах-"сорняках" в речи современного школьника // Начальная школа. – 2011. – № 6. – С. 17-21. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://n-shkola.ru/storage/archive/1407225839-543199942.pdf (дата обращения: 27.04.2024).
2. Бронникова Ю.О. Жаргонная лексика в речи младших школьников // Новые тенденции развития гуманитарных наук : сб. науч. тр. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2015. – Т. 2. – С. 33-36. – Электронная копия доступна на сайте ИЦРОН. URL: https://izron.ru/moved_uploads/2015/09/sbornik-gumanitarnie-nauki-rostov-na-donu-2015.pdf (дата обращения: 27.04.2024).
3. Брыляева Н.Е. Речевые ошибки младших школьников и причины их возникновения // Новые технологии в образовании : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2014. – С. 181-184. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23229365 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Гороховцева Д.О. Иноязычные заимствования в речи учеников начальной школы // Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату : сб. материалов VII Всерос. науч.-практ. конф. студентов. – Краснодар, 2020. – С. 122-127. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43413624 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Ежкова О.Н. Речевые ошибки младших школьников и причины их возникновения // Инновации в современной науке : материалы VII Междунар. зимнего симп. – Москва, 2015. – С. 89-91. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23595267 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Зайцева А.В. К вопросу об использовании слов-паразитов учениками начальной школы и способах их устранения на уроках русского языка // Университетская наука. – 2019. – № 1. – С. 144-146. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.skf-bgtu.ru/media/docs/university_science/ilovepdf_merged%20(4).pdf (дата обращения: 27.04.2024).
7. Зотова Е.С. Иноязычная лексика в речи младших школьников // Современная наука: исследования и разработки : сб. материалов Междунар. конкурса курсовых, науч.-исслед. и ВКР. – Кемерово, 2020. – С. 61-64. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42822925 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.
8. Ихсанова Д.Х. Школьники на «поле брани» / Д. Х. Ихсанова, О. А. Агаркова // Актуальные проблемы речевой культуры будущего специалиста : материалы ІІ Республиканской студенческой науч.-практ. конф. – Донецк : ДонНТУ, 2020. – С. 154-156. – Электронная копия доступна на сайте IPD. URL: http://ipd.donntu.ru/dl/IPD2020/kultura.pdf#page=154 (дата обращения: 27.04.2024).
9. Корепанова А.Д. Работа над речевыми ошибками в процессе обучения младших школьников на уроках русского языка // Перспективные направления теории и практики развития научных исследований : сб. ст. Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 29-32. – Электронная копия сборника доступна на сайте RADS. URL: https://search.rads-doi.org/project/11754?ysclid=lvicvtkd5c573482754 (дата обращения: 27.04.2024).
10. Милёшина Л.В. Речевой портрет школьника в системе современной коммуникации : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Милёшина Л. В. ; Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2024. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01012489086?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 27.04.2024).
11. Скуридина Е.С. Анализ речевых ошибок младших школьников и пути их преодоления // Традиции и инновации в начальном образовании : материалы регион. науч.-практ. конф. – Елец, 2017. – С. 239-242. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29305976 (дата обращения: 27.04.2024). – Доступ после регистрации.