Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51220
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с поиском лит-ры по теме «Особенности функционирования тюркизмов в современном русском языке». Интересуют, в первую очередь, исследования, вышедшие за последние 5 лет. Заранее спасибо!
Ответ [2024-02-08 20:49:40] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Алексюк Ю.В. Феномен интеграции новых тюркизмов в современный русский язык // Новый мир. новый язык. новое мышление : сб. тр. IV Междунар. науч. практ. конф. – Москва, 2023. – С. 494-497. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50755685 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
2. Барабаш О.В. Лексика тюркского происхождения в русских пословицах и поговорках / О. В. Барабаш, Р. Хемраева // Вестник Пензенского государственного университета. – 2023. – № 3 (43). – С. 22-28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-tyurkskogo-proishozhdeniya-v-russkih-poslovitsah-i-pogovorkah (дата обращения: 08.02.2024).
3. Бобоходжаева А.Л. Анализ некоторых активных тюркизмов в современном русском языке // Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства : сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2020. – С. 88-90. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44765386 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
4. Ермакова Е.Н. Тюркоязычные заимствования как компонент русских фразеологизмов / Е. Н. Ермакова, М. В. Прокопова // Бухарцы в Сибири : сб. тез. докл. II Междунар. науч. симп. – Киров, 2022. – С. 42-45. – Электронная копия сборника доступна на сайте ТГУ. URL: https://tobolsk.utmn.ru/upload/medialibrary/10d/Sbornik-_1_.pdf (дата обращения: 08.02.2024).
5. Есетова А.Ж. Nюркизмы: классификации и особенности употребления // Лучшая студенческая статья 2021 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Петрозаводск, 2021. – С. 162-165. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Новая наука. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.02.2024).
6. Ильина А.Р. Особенности функционирования тюркизмов в современном русском языке // Русская словесность и современная школа : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. О. П. Глуховой, К. А. Калинина. – Набережные Челны, 2020. – Т. 5. – С. 39-43. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43827017 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
7. Мухина Н.Н. Тюркские заимствования в современном русском языке: особенности функционирования / Н. Н. Мухина, Ч. Ислам // Научные междисциплинарные исследования. – 2021. – № 2. – С. 139-144. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tyurkskie-zaimstvovaniya-v-sovremennom-russkom-yazyke-osobennosti-funktsionirovaniya (дата обращения: 08.02.2024).
8. Нургалина Х.Б. Тюркизмы в современном русском языке // Устойчивое развитие территорий: теория и практика : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – Сибай, 2021. – Т. 1. – С. 198-199. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47986248 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
9. Рамазонова Н.Б. Тюркские заимствования в современном русском языке / Н. Б. Рамазонова, Т. И. Томилова // Литература и культура Дальнего Востока, Сибири и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации : материалы участников ХI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 155-летию со дня основания города Уссурийска / отв. ред. А. А. Новикова. – Владивосток, 2021. – С. 142-147. – Электронная копия сборника доступна на сайте ДВФУ. URL: http://uss.dvfu.ru/e-publications/2021/materialy_konf_literatura_i_kultura_dv_sibiri_i_vz_2021.pdf (дата обращения: 08.02.2024).
10. Таймасова Ж.Б. Тюркизмы в русской лингвокультуре // Теория и практика преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Республики Казахстан в контексте обновленной программы : материалы регион. науч. практ. конф. – Талдыкорган, 2019. – С. 339-341. – Электронная копия сборника доступна на сайте Zhetysu University. URL: https://zhetysu.edu.kz/wp-content/uploads/2021/03/6.pdf#page=339 (дата обращения: 08.02.2024).
11. Тилляева М.Ю. Морфологическое освоение тюркизмов в “Толковом словаре русского языка” Д. Н. Ушакова // Инновационные подходы в современной науке : сб. ст. по материалам CXIV Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2022. – Т. 6 (114). – С. 59-65. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48355737 (дата обращения: 08.02.2024). – Доступ после регистрации.
12. Хуррамова С. Заимствованные слова из тюркского на русском // Образование наука и инновационные идеи в мире : электрон. журн. – 2023. – Т. 34, № 1. – С. 161-163. – URL: http://newjournal.org/index.php/01/article/view/9658 (дата обращения: 08.02.2024).
13. Шерматов И.Х. Тюркские слова в составе русских фразеологизмов // Научные вести. – 2021. – № 3. – С. 147-156. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.nvesti.ru/wp-content/uploads/2021/03/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8_3_32_-2021.pdf (дата обращения: 08.02.2024).