Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50627
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствыйте!Посоветуйте. пожалуйста, помогите мне найти литературы для написания работы на тему ?образ женщины в русской сказке?.
Ответ [2023-12-10 20:20:19] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно литературы. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Болотова Л. Особенности женских образов в русской народной сказке // Наследие А.Н. Афанасьева и проблемы его изучения : материалы межвуз. науч. конф. / [науч. ред. Т. Ф. Пухова]. – Воронеж : Изд. дом Алейниковых, 2003. – Электронная версия доступна на сайте ВАНТИТ. URL: http://vantit.ru/library/item/749?ysclid=lpzq09n1zl748027581 (дата обращения: 10.12.2023).
2. Ермолаева Д.В. Репрезентация роли женщины в Древней Руси на примере русских народных сказок // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики : сб. ст. VII Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2021. – С. 30-34. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46200966 (дата обращения: 10.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Ильина В.М. Образ «Мудрой девы» в волшебных сказках русского народа и «Повести о Петре и Февронии Муромских» / В. М. Ильина, Е. Ю. Косякова // GAUDEAMUS : сб. студенческих науч. ст. по итогам проведения Дней наук на факультете чувашской и русской филологии в 2022 г. – Чебоксары, 2022. – С. 71-75. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=beimyc&ysclid=lpzqsxgc3o128482764 (дата обращения: 10.12.2023). – Доступ после регистрации.
4. Ковальчук Л.П. Концептуальная интеграция исходного пространства "женщина" в сказочном дискурсе : на материале русских и английских народных сказок : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Ковальчук Лидия Петровна ; [Место защиты: Челяб. гос. пед. ун-т]. – Челябинск, 2012. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005009616 (дата обращения: 10.12.2023).
5. Корженко О.М. Женские образы в русских народных сказках / О.М. Корженко, О.В. Реш // Colloquium-journal. – 2020. – № 27 (79). – С. 6-8. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-obrazy-v-russkih-narodnyh-skazkah (дата обращения: 10.12.2023).
6. Коряка Е.А. Психологический портрет женщины в русских народных сказках / Е.А. Коряка, А.В. Федосеенков // Аллея науки : науч.-практ. электрон. журн. – 2017. – № 15. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/7November/PSIHOLOGIChESKIY%20PORTRET%20ZhENShINY%20V%20RUSSKIH%20NARODNYH%20SKAZKAH.pdf (дата обращения: 10.12.2023).
7. Малова Т.В. Сказка как средство формирования представлений о женственности // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 66-69. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3325 (дата обращения: 10.12.2023).
8. Петришин Д.В. Женская инициация в контексте русской волшебной сказки "Василиса Премудрая" // Кросс-культурное пространство литературы и массовой коммуникации – 5 : материалы междунар. науч. конф., 21-22 окт. 2016 г. / Адыг. гос. ун-т. – Майкоп, 2016. – С. 149-155.
См. также ответ на запрос № 40670.