Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50581
Добрый, день. Вопрос по оформлению биб. ссылки на интернет-ресурсы, которые заблокированы по каким-то причинам, и чтобы попасть на такие сайты, необходимо использовать VPN. Как это можно прописать в Области примечания? Может по аналогии: "Режим доступа: для зарегистрированных пользователей"?
Пример:
ТАСС : информационное агентство России : [сайт]. – Москва, 1999. – URL: h t t p://tass.ru (дата обращения: 26.05.2018). – Режим доступа:??? – Текст : электронный.
Ответ [2023-12-06 10:49:46] :
Здравствуйте. Необходимо учитывать, что с 1 ноября 2017 г. в РФ действует закон, который обязывает владельцев технологий обхода блокировок, в том числе VPN-сервисов, блокировать доступ к сайтам, которые запрещены Роскомнадзором. При ссылке на интересующий Вас интернет-ресурс стоит удостовериться, что он не входит в «Единый реестр…» запрещенных сайтов (открыть ссылку).
Текст примечаний не регламентируется. На наш взгляд в данном случае будет более уместна формулировка «Доступ ограничен».
Из Вашего запроса неясно, что именно Вы хотите составить – библиографическую ссылку или библиографическое описание. Согласно пункту 4.9.1. ГОСТ Р 7.0.5-2008 допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой, что традиционно используется в научно-вспомогательной библиографии, поскольку является наиболее очевидным отличием библиографической ссылки от библиографической записи.
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения, что встречается крайне редко.