Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50256
Добрый день, хотела бы найти работы о китайской истории 19-20 веков, где четко определены этапы в истории, а также, где употребляются слова и термины, эквивалентов которых нет в русском языке? к примеру красная армия в Китае имеет негативное значение, тогда как в России наоборот.
Ответ [2023-11-14 15:06:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Мартынов Д.Е. Эволюция представлений об историческом времени в Китае эпохи Цин (вторая половина XIX в.) / Д.Е. Мартынов, Ю.А. Мартынова // Modern oriental studies. – 2019. – Т. 1, № 3. – С. 48-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-predstavleniy-ob-istoricheskom-vremeni-v-kitae-epohi-tsin-vtoraya-polovina-xix-v?ysclid=loya5r0zwu636051804 (дата обращения: 14.11.2023).
2. Насирова С.А. Генезис общественно-политической терминологии китайского языка через призму истории китайской дипломатии // Modern Oriental Studies. – 2020. – Т. 2, № 2. – С. 22-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-obschestvenno-politicheskoy-terminologii-kitayskogo-yazyka-cherez-prizmu-istorii-kitayskoy-diplomatii (дата обращения: 14.11.2023).
3. Кондорский Б.М. Революционный период в Китае // Общество и государство в Китае. – 2015. – Т. 45, № 1. – С. 134-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsionnyy-period-v-kitae (дата обращения: 14.11.2023).
4. Мартынов Д.Е. "Утопия" Запада и "Великое Единение" Китая: к проблеме рецепции и эволюции терминологии // Вопросы философии. – 2010. – № 7. – С. 137-148. – Электрон. копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F653192350/Martynov_VF_10.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
5. Starovoytova E.O. «Мой большой кулак еще при мне!»: боксерское восстание в Китае в российских сатирических изданиях начала XX века // Новейшая история России. – 2017. – Т. 7, № 19. – С. 81-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moy-bolshoy-kulak-esche-pri-mne-bokserskoe-vosstanie-v-kitae-v-rossiyskih-satiricheskih-izdaniyah-nachala-xx-veka?ysclid=loya70q8qp977352189 (дата обращения: 14.11.2023).
6. Кобзев А.И. "История Китая" как зеркало российской китаистики // Общество и государство в Китае. – 2014. – Т. 44, № 2. – С. 462-517. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-kitaya-kak-zerkalo-rossiyskoy-kitaistiki (дата обращения: 14.11.2023).
7. Лобова А.А. Адаптация европейских идей в социально-политической мысли Китая (конец XIX – начало XX века): некоторые аспекты истории изучения проблемы // Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы : тез. докл. XII Междунар. науч. конф. – Москва, 2016. – С. 142-143. – Электрон. копия сборника доступна на сайте ИКСА РАН. URL: https://www.ifes-ras.ru/files/abook_file/book-2016-china_and_world.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
8. Ливэй Ц. Безэквивалентная лексика в образе Китая в русской эмигрантской лингвокультуре // Русистика. – 2016. – № 2. – С. 80-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezekvivalentnaya-leksika-v-obraze-kitaya-v-russkoy-emigrantskoy-lingvokulture (дата обращения: 14.11.2023).
9. Будаева А.Б. Проблема перевода безэквивалентной лексики китайского языка на русский язык (на примере реалий китайских традиционных праздников) // Иностранные языки: лингвистика и межкультурная коммуникация. – Новосибирск, 2021. – С. 57-58. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45831599 (дата обращения: 14.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Попов А.П. Политические системы и политические режимы в Китае XX века : [цикл лекций] / А. П. Попов ; Моск. акад. экономики и права. – Москва : Экзамен, 2007. – 286, [1] с.
11. Новая и новейшая история Китая : краткий очерк / пер. с кит. А. В. Котова и Л. П. Делюсина ; под ред. и с предисл. В. Н. Никифорова. – Москва : Изд-во иностр. лит., 1950. – 268 с.
12. Репко С.И. Реальная история Китая : [монография] / С.И. Репко. – Москва : Лингво-бук, 2020. – 401, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс., карт., табл.
13. Тихвинский С.Л. История Китая и современность / С.Л. Тихвинский ; АН СССР, Ин-т всеобщей истории. – Москва : Наука, 1976. – 359 с.
14. Уинтл Д. История Китая / Джастин Уинтл ; [пер. с англ. М.Д. Гольдовской]. – Москва : АСТ : Астрель, 2008. – 274, [1] с. : ил., портр., карт.