Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50131
Здравствуйте, мне нужна литература, которая поможет мне написать дипломную работу.
Название моей дипломной работы: Личность в паремиях русского языка на занятиях в группах иностранных студентов-филологов.
Ответ [2023-11-03 17:48:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Веснина Л.Е. Изучение паремий как способ приобщения к культуре в процессе изучения русского языка как иностранного // Лингвокультурология. – 2018. – № 12. – С. 55-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-paremiy-kak-sposob-priobscheniya-k-kulture-v-protsesse-izucheniya-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 03.11.2023).
2. Водождок С.Н. Паремиологический фонд языка как отражение менталитета национальной языковой личности // Ab ovo. – Майкоп, 2004. – № 5. – С. 158-160.
3. Воркачев С.Г. Безразличие как этносемантическая характеристика личности: опыт сопоставительной паремиологии // Вопросы языкознания. – 1997. – № 4. – С. 115-124. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1997-4/115-124?ysclid=loiq6iolsp648242747 (дата обращения: 03.11.2023).
4. Воркачев С.Г. Паремиологическая периферия нейтральной оценки в русском и французском языках как характеристика этносемантической личности // Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты. – Волгоград ; Саратов, 1998. – С. 142-147.
5. Галактионова Н.А. Паремия на занятиях по русскому языку как иностранному в военном вузе: методические техники и приемы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 11-2 (65). – С. 181-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paremiya-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu-v-voennom-vuze-metodicheskie-tehniki-i-priemy (дата обращения: 03.11.2023).
6. Джелалова Л.А. Семантический тип "социальный статус или положение личности в обществе" в когнитивном пространстве тематической группы "человек" // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 10, ч. 28. – С. 65-67. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_10_16.pdf (дата обращения: 03.11.2023).
7. Молдобаева Д.С. Обучение лексике, фразеологии и паремиям как основа формирования коммуникативной компетенции у студентов в группах с полиэтническим составом // Актуальные проблемы современной науки в 21 веке. – Махачкала, 2019. – С. 105-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40872685 (дата обращения: 03.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Петрова Л.А. Паремиологический минимум в лексиконе языковой личности современных учащихся : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Петрова Людмила Александровна ; [Место защиты: Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]. – Великий Новгород, 2007. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003159520?ysclid=loiq9on4qt898327205 (дата обращения: 03.11.2023).
9. Спивакова Е.М. Технология обучения иностранных студентов вузов использованию русских паремий на занятиях по русскому языку как иностранному // Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2023. – Т. 8, № 9. – С. 972-978. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-obucheniya-inostrannyh-studentov-vuzov-ispolzovaniyu-russkih-paremiy-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (дата обращения: 03.11.2023).
10. Туксаитова Р.О. Русский как язык как средство формирования толерантного межкультурного диалога // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества. – Благовещенск, 2013. – С. 422-426. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23055699 (дата обращения: 03.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Шестакова Н.Л. Роль пословиц в формировании общекультурных компетенций личности на занятиях по дисциплине «Русский язык и культура речи» в аграрном вузе // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2012. – № 1 (9). – С. 138-142. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-poslovits-v-formirovanii-obschekulturnyh-kompetentsiy-lichnosti-na-zanyatiyah-po-distsipline-russkiy-yazyk-i-kultura-rechi-v-agrarnom (дата обращения: 03.11.2023).
12. Эдилханова Х.Д. Паремии, репрезентирующие личностные качества, как универсальный способ налаживания межличностных отношений. – DOI 10.24833/2410-2423-2020-2-22-125-132 // Филологические науки в МГИМО. – 2020. – № 2 (22). – С. 125-132. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philnauki.mgimo.ru/jour/article/viewFile/279/276 (дата обращения: 03.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.