Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49998
Добрый день! Пожалуйста, помогите найти литературу по теме "Атласы диалектов китайского языка и современная картина". Заранее спасибо!
Ответ [2023-10-25 12:11:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Завьялова О.И. Большой мир китайского языка / О.И. Завьялова ; РАН, Ин-т Дальнего Востока. – Изд. 2-е. – Москва : Восточная книга, 2014. – 320 с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.10.2023).
2. Завьялова О.И. Диалекты китайского языка / О.И. Завьялова ; РАН, Ин-т Дал. Востока. – Москва : Науч. кн, 1996. – 207 с. – Электронная копия доступна на сайте ИКСА РАН. URL: https://www.ifes-ras.ru/files/abook_file/zavyalova_o_i_dialekty_kitaiskogo_yazyka.pdf (дата обращения: 25.10.2023).
3. Завьялова О.И. Диалекты китайского языка: состояние исследований и классификационные принципы // Вопросы языкознания. – 1993. – № 5. – С. 104-118. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1993-5/104-118?ysclid=lo5iteul8n822887456 (дата обращения: 25.10.2023).
4. Завьялова О.И. Китайские диалекты и современное языкознание в КНР // Вопросы языкознания. – 2009. – № 6. – С. 102-108. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2009-6/102-108?ysclid=lo5iublilm54305862 (дата обращения: 25.10.2023).
5. Завьялова О.И. Путунхуа и диалекты: новые реалии китайского мира // Проблемы Дальнего Востока. – 2012. – № 6. – С. 130-138. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18203933 (дата обращения: 25.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Рыбникар А.А. Исследование диалектов Китая российскими учеными // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – № 5 (28). – С. 113-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-dialektov-kitaya-rossiyskimi-uchenymi (дата обращения: 25.10.2023).
7. Баров С.А. Кантонский диалект в современном Китае: проблема сохранения / С.А. Баров, М.А. Егорова // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2019. – № 1. – С. 152-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kantonskiy-dialekt-v-sovremennom-kitae-problema-sohraneniya (дата обращения: 25.10.2023).
8. Юань Цзя-хуа. Диалекты китайского языка / Юань Цзя-хуа. – Москва : Наука, 1965. – 56 с.
9. Клиновский В.А. Политико правовая история языковых реформ в Китайской Народной Республике : монография / В.А. Клиновский. — Москва : ИДВРАН, 2021. — 176 с. – Электронная копия доступна на сайте ИКСА РАН. URL: https://lk.iccaras.ru/assets/components/dsgfileupload/files/Political_legal_history_of_language_reforms_China.pdf (дата обращения: 25.10.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.