Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47553
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно оформить ссылку на электронную библиотеку диссертаций РГБ? Верно ли будет следующее описание: Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки / Российская государственная библиотека : [сайт]. - Москва, [2023]. - URL: h t t ps://diss.rsl.ru/ (дата обращения: 01.05.2022)
Ответ [2023-02-09 17:03:00] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели необходимо составить библиографическое описание.
При составлении описания необходимо ориентироваться на источник информации, то есть на страницу сайта, на которой представлен интересующий Вас ресурс. Дата обращения должна быть максимально приближена к моменту составления библиографического описания и публикации ресурса. При этом она не может быть более ранней, чем дата публикации.
Дата публикации может быть представлена в двух вариантах. Если используется принцип сериального описания ресурса, который отражен в примерах описания в приложении к ГОСТ Р 7.0.100-2018, «приводят год издания первого выпуска и тире, после которого оставляют пробел в четыре печатных знака».
Электронная библиотека диссертаций : [сайт] / Рос. гос. б-ка. – Москва, 2003–    . – URL: https://diss.rsl.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).
Также возможно приведение диапазона дат:
Электронная библиотека диссертаций : [сайт] / Рос. гос. б-ка. – Москва, [2003-2023]. – URL: https://diss.rsl.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).
Кроме того, можно описать Электронную библиотеку диссертаций как составную часть официального сайта РГБ
Электронная библиотека диссертаций // Российская государственная библиотека : офиц. сайт. – Москва, 2003–    . – URL: https://diss.rsl.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).
Электронная библиотека диссертаций // Российская государственная библиотека : офиц. сайт. – Москва, [2003-2023]. – URL: https://diss.rsl.ru/ (дата обращения: 09.02.2023).