Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46613
Здравствуйте. Проконсультируете, пожалуйста по примерам из ГОСТа:
1. Васильков, А. В., Григорьева, А. П. Безопасность и управление доступом в информационных системах // Информационные технологии : науч.-техн. журн. : электр. версия. 2021. Т. 27, № 5. С. 227-234.- URL: h t t ps://www.novtex.ru/ Дата публикации: 14.05.2016.
2. Азимова, М. Р. Состояние и перспективы военно-технического сотрудничества на постсоветском пространстве // Россия и современный мир : электрон. журн. - 2021. - № 1. - С. 69-83. - URL: h t t p://rossovmir.ru/article.php?id=774 . Дата публикации: 26.02.2021.
3. Основные направления работы отдела философии ИНИОН РАН / Г. В. Хлебников. Ю. А. Кимелев, Л. А. Боброва, О. В. Летов // Человек: образ и сущность : гуманитарные аспекты : науч. журн. 2019. № 5 (40). URL: h t t ps://cyberleninka.rU/article/n/osnovnye-napravleniya-raboty-otdela-filosofii-inion-ran . Дата
публикации: 24.08.2019.
Все три журнала издаются в печатном и электронном виде, но:
1-й журнал - описание: электр. версия
2-й журнал: электрон. журн.
3-й журнал: науч. журн.
В связи с чем при описании не уточняется, что он электронный (или есть версия)?.
Спасибо.
Ответ [2022-11-17 16:36:28] :
Здравствуйте. Если Вы имеете в виду ГОСТ Р 7.0.108-2022 «Библиографические ссылки на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях», то необходимо оговориться, что стандарт, к сожалению, был принят без учета мнения библиографов-практиков. Определить, какими правилами руководствуются разработчики стандарта в приведенных Вами ссылках, к сожалению, невозможно без обращения к самим разработчикам. В своей работе при составлении библиографических ссылок мы ориентируемся на ГОСТ Р 7.0.8-2008 и учитываем положения ГОСТ Р 7.0.100-2018, а также традиции научно-вспомогательной библиографии. Давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Рассмотрим приведенные Вами примеры:
1. Ссылка, приведенная в первом примере, ведет на сайт издательства «Новые технологии». Электронные версии журналов, в том числе научно-технического и научно-производственного журнала «Информационные технологии», доступны платно по подписке. В свободном доступе имеются аннотации к статьям журнала. Поэтому мы имеем возможность убедиться, что в № 5 за 2021 год на страницах 227-234 напечатана совсем другая статья (открыть ссылку). К сожалению, без просмотра de visu мы не можем составить актуальное описание ресурса, доступного в электронной версии журнала
2. Во втором примере сведения, относящиеся к заглавию (электронный журнал), на наш взгляд, не могут считаться достоверными, поскольку, как Вы уже отметили, журнал выходит в печатном виде, а структура ресурса и представленные рубрики дают основания говорить о сайте журнала, но не об электронном журнале и не об электронной версии. Для научно-вспомогательной библиографии печатная версия ресурса является наиболее авторитетной, но если пользователь ознакомился со статьей в электронном виде, это необходимо отметить в библиографической записи. В данном случае мы предлагаем следующий вариант библиографической ссылки:
Азимова М.Р. Состояние и перспективы военно-технического сотрудничества на постсоветском пространстве. DOI 10.31249/rsm/2021.01.06 // Россия и современный мир. 2021. № 1 (110). С. 69-83. Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://rossovmir.ru/files/524.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
Среди специалистов бытует мнение, что наиболее достоверной для научной работы является ссылка на тот ресурс, с которым непосредственно ознакомился исследователь. В этом случае возможен следующий вариант ссылки:
Азимова М.Р. Состояние и перспективы военно-технического сотрудничества на постсоветском пространстве. DOI 10.31249/rsm/2021.01.06 // Россия и современный мир : [сайт журнала]. 2021. № 1 (110). С. 69-83. URL: http://rossovmir.ru/files/524.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
Запятая после фамилии автора является факультативным элементом по ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок» и в практике научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется. Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий. Также при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, в библиографическом описании и в библиографической ссылке традиционно не используются международные стандартные номера. А вот DOI, на наш взгляд, необходимо указывать. При этом по ГОСТ Р 7.0.100 между названием идентификатора и идентификационным номером никакие знаки не приводятся, поэтому двоеточие после DOI опускаем.
3. Подобная схема используется и в случае размещения ресурса на сайте научной электронной библиотеки КиберЛенинка. Если существует электронная версия журнала, ссылка на нее является более предпочтительной. Но, как и в первом случае, публикации на сайте журнала доступны по подписке. Поскольку КиберЛенинка предоставляет свободный доступ, составляем ссылку на этот ресурс:
Основные направления работы отдела философии ИНИОН РАН / Г.В. Хлебников. Ю.А. Кимелев, Л.А. Боброва [и др.] // Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2019. № 5 (40). С. 138-154. Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/osnovnye-napravleniya-raboty-otdela-filosofii-inion-ran (дата обращения: 17.11.2022).
У статьи десять авторов. При необходимости в сведениях об ответственности можно привести все имена, но согласно пункту 5.2.6.8. ГОСТ Р 7.0.-100 при наличии информации о пяти и более авторах допускается приведение первых трех и сокращение в квадратных скобках [и др.]. Приводим заглавие идентифицирующего источника, то есть, журнала, ориентируясь на сайт журнала. После двоеточия в заглавии будет приведена строчная буква согласно пункту 4.10.1 ГОСТ Р 7.0.100. Сведения, относящиеся к заглавию (науч. журн.) являются факультативными и традиционно опускаются, если только это не имеет принципиального значения для работы, для которой составляется ссылка.
Для электронных ресурсов принято указывать точную дату (число, месяц, год) публикации или последнего редактирования ресурса. Однако в приведенных примерах речь идет об электронных копиях печатных ресурсов, дата публикации которых дана в описании. Приводить дату размещения электронной копии на сайте журнала или электронной библиотеки в этом случае нет необходимости. Это имело бы значение, если бы речь шла о препринте или публикация была бы дана в другом формате, чем печатный источник (например, текст в html) и отличалась бы от печатного ресурса. В таком случае речь шла бы не об электронной копии, а об электронной версии. Дата публикации была бы указана в том виде, в котором она приведена на странице ресурса. А вот дата обращения является обязательным элементом. Эта дата индивидуальна для каждого пользователя. При этом она должна быть максимально приближена к моменту составления библиографического описания и публикации Вашей работы.