Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45679
Нужна литература по прикладному анализу поведения, или ABAтерапии
Ответ [2022-07-06 14:32:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Артамонова Е.Р. Технологии поведенческой терапии (ABA-терапии) в работе с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС) // Преемственные подходы в профессиональной подготовке педагогов к непрерывному социально-личностному развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС : сб. ст. V Всерос. (с междунар. участ.) регион. науч.-метод. сетевой конф. / отв. ред. А.А. Лапшин. – Нижний Новгород, 2017. – С. 153-158.
2. Бабакова Е.Н. ABA как основа технологии обучения / Е.Н. Бабакова, Е.Н. Зотьева // Теория и практика современной науки. – 2019. – № 1 (43). – С. 541-544. – Электронная копия доступна на платформе Readera. URL: https://readera.org/ava-kak-osnova-tehnologii-obuchenija-140273950?ysclid=l59ilaa6u7569565754 (дата обращения: 05.07.2022).
3. Ваниева В.Ю. ABA-терапия как средство повышения учебной мотивации у детей с расстройством аутистического спектра / В.Ю. Ваниева, А.В. Титаренко. – DOI 10.34708/GSTOU. 2022.53.69.008 // Вестник ГГНТУ. Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2022. – Т. 18, № 1 (27). – С. 67-73. – Электронная копия доступна на сайте ГГНТУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.07.2022).
4. Квасова А.П. Характерное описание детей с расстройством аутистического спектра // Теория и практика современной науки. – 2019. – 12 (54). – С. 186-188. – Электронная копия доступна на платформе Readera. URL: https://readera.org/harakternoe-opisanie-detej-s-rasstrojstvom-autisticheskogo-spektra-140274137?ysclid=l59ip14cac310388926 (дата обращения: 05.07.2022).
5. Купер Д. Прикладной анализ поведения / Д.О. Купер, Т.Э. Херон, Л. Уильям Хьюард ; пер. с англ.: А.Г. Азов [и др.] ; [Фонд содействия решению проблем аутизма в России выход, ступени]. – Москва : практика, 2016. – XXXVII, 826 с.
6. Либлинг М.М. Десять аргументов против ABA – терапии // Альманах института коррекционной педагогики : сетевое изд. – 2014. – №20 (3). – С. 27-28. – URL: https://alldef.ru/ru/articles/almanah-20/desjat-argumentov-protiv-aba-terapii?ysclid=l59iq2yc1s785046431 (дата обращения: 05.07.2022).
7. Мелешкевич О.В. Особые дети : введение в прикладной анализ поведения (ABA): принципы коррекции проблемного поведения и стратегии обучения детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностям развития / О. Мелешкевич, Ю. Эрц. – Самара : Бахрах-м, 2014. – 207 с.
8. Михирева Д.Е. Метод АBA-терапии в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра / Д.Е. Михирева, Л.С. Дмитриевских // Вестник Курганского государственного университета. – 2018. – № 4 (51). – С. 41-43. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-aba-terapii-v-rabote-s-detmi-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra?ysclid=l59is4alk2523644149 (дата обращения: 05.07.2022).
9. Тимченко Е.С. ABA-терапия в подготовке дошкольников с ограниченными возможностями здоровья к обучению в общеобразовательной школе / Е.С. Тимченко, Л.В. Слепцова // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – № 69-4. – С. 266-269. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ava-terapiya-v-podgotovke-doshkolnikov-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-k-obucheniyu-v-obscheobrazovatelnoy-shkole?ysclid=l59it93efr807108619 (дата обращения: 05.07.2022).
10. Филистович О.А. ABA-терапия в комплексе современных инновационных технологий // психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых : сб. материалов II всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / науч. ред. C.Г. Лещенко. – Чебоксары, 2022. – С. 257-259.
11. Шрамм Р. Детский аутизм и ABA : ABA (applied behavior analisis) терапия, основанная на методах прикладного поведения / Р. Шрамм ; [пер. с англ. З. Измайловой-Камар]. – 2-е изд. – Екатеринбург : Рама паблишинг, 2013. – 205 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.