Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44812
Здравствуйте. Я пишу теоретическую часть диплома и мне необходима информация по следующей теме: Функциональные особенности/роль лексических средств русского языка в создании комического эффекта.
Надеюсь на вашу помощь.
Ответ [2022-03-29 14:00:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Анисова А.А. Лексические средства создания комического и их функции в повести С.Д. Довлатова «Заповедник» / А.А. Анисова, М.К. Клименчук // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 11. – С. 173-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-sozdaniya-komicheskogo-i-ih-funktsii-v-povesti-s-d-dovlatova-zapovednik (дата обращения: 28.03.2022).
2. Влавацкая М.В. Языковые особенности создания комического эффекта в аспекте сочетаемости слов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 1/2 (55). – С. 94-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-osobennosti-sozdaniya-komicheskogo-effekta-v-aspekte-sochetaemosti-slov (дата обращения: 28.03.2022).
3. Глазова Н.А. Тропы как средство создания комического эффекта // Риторика. Лингвистика. – 2015. – № 11. – С. 24-29.
4. Коромысленко Е.Г. К проблеме изучения комических эвфемизмов русского языка // Балтийский гуманитарный журнал. – 2015. – № 1 (10). – С. 41-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-izucheniya-komicheskih-evfemizmov-russkogo-yazyka? (дата обращения: 28.03.2022).
5. Малыхина Е.С. Языковые средства создания комического в сказке Е. Шварца" Золушка" // Наука, образование и культура. – 2016. – № 7 (10). – С. 43-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sredstva-sozdaniya-komicheskogo-v-skazke-e-shvartsa-zolushka (дата обращения: 28.03.2022).
6. Османова Т.А. Лексические средства создания языковой игры в произведениях М. Жванецкого // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки. – 2020. – Т. 35, № 4. – С. 98-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-sozdaniya-yazykovoy-igry-v-proizvedeniyah-m-zhvanetskogo (дата обращения: 28.03.2022).
7. Семачкина А.И. Лексические средства выражения комизма в малой прозе А.П. Чехова // Языковая личность и эффективная коммуникация в современном поликультурном мире : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Д. О. Половцева, Минск, 28–29 окт. 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: С. В. Воробьева (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 191-194. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/276810/1/191-194.pdf?ysclid=l1c0xlwhad (дата обращения: 28.03.2022).
8. Тунг Ч.Т. Лексические средства выражения комизма в русских юмористических текстах // Русистика. – 2012. – № 2. – С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-vyrazheniya-komizma-v-russkih-yumoristicheskih-tekstah (дата обращения: 28.03.2022).
9. Цикушева И.В. Лингвистические средства создания комического эффекта в сказках // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2008. – № 10. – С. 92-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-sredstva-sozdaniya-komicheskogo-effekta-v-skazkah (дата обращения: 28.03.2022).
10. Чан Т.Т. Лексические средства выражения комизма в русских юмористических текстах // Русистика. – 2012. – № 2. – С. 25-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-vyrazheniya-komizma-v-russkih-yumoristicheskih-tekstah? (дата обращения: 28.03.2022).
11. Чэнь Л. Языковые средства создания комического эффекта в русской народной волшебной сказке // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2017. – № 10 (123). – С. 89-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sredstva-sozdaniya-komicheskogo-effekta-v-russkoy-narodnoy-volshebnoy-skazke (дата обращения: 28.03.2022).
12. Шустикова А.Г. Лексические средства выражения комического в детской поэзии Ю. Мориц // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 36. – С. 2717-2726.
13. Юйцин Ш. Лексические средства комического в юмористических рассказах Н.Н. Носова // Litera. – 2020. – № 1. – С. 53-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-komicheskogo-v-yumoristicheskih-rasskazah-n-n-nosova? (дата обращения: 28.03.2022).