Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44573
Здравствуйте! Я ищу литературу по теме: "Этапы формирования цифровой личности подростка".
Спасибо за ответ.
Ответ [2022-03-11 15:28:03] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Артамонова Е.Г. Подростки "цифрового поколения": штрихи к портрету // Образование личности. – 2017. – № 4. – С. 28-34. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.ol-journal.ru/sites/default/files/ol_04-17.pdf (дата обращения: 11.03.2022).
2. Дутко Ю.А. Особенности формирования мышления личности в цифровой среде (сравнительный анализ поколений) / Ю.А. Дутко, Е.В. Беловол // Научный результат. Педагогика и психология образования. – 2020. – Т. 6, № 1. – С. 78-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-myshleniya-lichnosti-v-tsifrovoy-srede-sravnitelnyy-analiz-pokoleniy (дата обращения: 11.03.2022).
3. Кружкова О.В. Личностные особенности подростков, юношей и молодежи, вовлеченных в среду интернет: зоны уязвимости для экстремистского воздействия в условиях цифровизации / О.В. Кружкова, И.В. Воробьева // Вестник Московского университета. Серия 14, Психология. – 2019. – № 4. – С. 160-185. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnye-osobennosti-podrostkov-yunoshey-i-molodezhi-vovlechennyh-v-sredu-internet-zony-uyazvimosti-dlya-ekstremistskogo (дата обращения: 11.03.2022).
4. Лебедева Е.В. Детство в цифровом городе: на границе между рисками и возможностями // Комплексные исследования детства. – 2021. – Т. 3, № 4. – С. 280-289. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detstvo-v-tsifrovom-gorode-na-granitse-mezhdu-riskami-i-vozmozhnostyami (дата обращения: 11.03.2022).
5. Солдатова Г.У. Итоги цифровой трансформации: от онлайн-реальности к смешанной реальности / Г.У. Солдатова, Е.И. Рассказова // Культурно-историческая психология. – 2020. – Т. 16, № 4. – С. 87-97. – Электронная копия доступна на Портале психол. изд. PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/files/117804/chp_2020_n4_Soldatova_Rasskazova.pdf (дата обращения: 11.03.2022).
6. Солдатова Г.У. Цифровая социализация в культурно-исторической парадигме: изменяющийся ребенок в изменяющемся мире // Социальная психология и общество. – 2018. – Т. 9, № 3. – С. 71-80. – Электронная копия доступна на портале PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/files/95723/sps_2018_n3_Soldatova.pdf (дата обращения: 11.03.2022).
7. Солдатова Г.У. Цифровое поколение, или главный гуманитарный вызов взрослым в XXI веке // Академический вестник Академии социального управления. – 2017. – № 3 (25). – С. 3-6. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30769810 (дата обращения: 11.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Солдатова Г.У. Цифровое поколение России : компетентность и безопасность / Г.У. Солдатова, Е.И. Рассказова, Т.А. Нестик ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. психологии. – Москва : Смысл, 2017. – 374, [1] с. – Библиогр.: с. 348-374.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.