Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43560
Добрый день! Интересует тема проблема мифопоэтики этносов Америки в произведениях американских писателей -романистов.
Ответ [2021-11-24 10:39:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бельцер И.А. Этнонациональное прошлое и американское настоящее в романе Б. Маламуда "Помощник": наследие американского романтизма // Предромантизм и романтизм в мировой культуре. – Самара, 2008. – Т. 1. – С. 125-130.
Аннотация: Тема столкновения американской мечты и реальности в контексте еврейской и американской культурной традиции в романе Б.Маламуда "Помощник".
2. Журавлёва А.П. Индейская тема в творчестве Вашингтона Ирвинга и Джеймса Фенимора Купера // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2014. – № 4. – С. 113-118.
3. Калужина О.В. Этническая специфика еврейской американской литературы на примере произведений Филиппа Рота // Наукові записки Харківського національного педагогічного університету ім. ГС Сковороди. Серия: Літературознавство. – 2010. – № 1. – С. 141-147.
4. Карасик О.Б. Этническое своеобразие романов Филипа Рота / О. Б. Карасик. – Казань : ТГГПУ, 2009. – 135, [1] с. : портр.
5. Карасик О.Б. Взаимодействие национального и этнического в романах Филипа Рота // Филология и культура. – 2009. – № 16. – С. 50-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-natsionalnogo-i-etnicheskogo-v-romanah-filipa-rota (дата обращения: 23.11.2021).
6. Карасик О.Б. Взаимодействие расового и этнического компонентов в современной литературе США // Филология и культура. – 2010. – № 19. – С. 64-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-rasovogo-i-etnicheskogo-komponentov-v-sovremennoy-literature-ssha (дата обращения: 23.11.2021).
7. Карасик О.Б. К вопросу о мультикультурализме в современной литературе США // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2009. – № 4. – С. 218-221. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1391633626/k.voprosu.o.multikulturalizme.pdf (дата обращения: 23.11.2021).
8. Коровина С.Г. Проблема взаимодействия этнических корней с американской культурой в автобиографии М.Х.Кингстон "Воительница: Воспоминания о детстве среди призраков" // Сибирь – Америка: взаимодействие этносов и культур в политэтнических регионах. – Чита, 1999. – С. 93-100.
9. Овчинников А.Ю. Средства выражения политкорректности и ксенофобии при характеристике персонажа в современной американской этнической литературе // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2013. – Т. 2, № 4 (14). – С. 32-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazheniya-politkorrektnosti-i-ksenofobii-pri-harakteristike-personazha-v-sovremennoy-amerikanskoy-etnicheskoy-literature (дата обращения: 23.11.2021).
10. Сержант Н.Л. Феномен этнических литератур США // Filologicke vedomosti. – 2019. – № 1. – С. 17-19. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ Социосфера. URL: http://sociosphera.com/files/conference/2019/FV_1-19/filologicke_vedomosti_1-19.pdf#page=17 (дата обращения: 23.11.2021).
11. Смыслов С.П. Индейские этнонимы как переводческая проблема (на материале романа Дж. Ф. Купера" Следопыт") // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2010. – № 3. – С. 130-133. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/1359 (дата обращения: 23.11.2021).
12. Смыслов С.П. Лексика, отражающая национально-культурную специфику коренных народов США как переводческая проблема : (на материале произведений Дж.Ф. Купера) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смыслов Сергей Павлович ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – Москва, 2012. – 20 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/leksika-otrazhayushchaya-natsionalno-kulturnuyu-spetsifiku-korennykh-narodov-ssha-kak-perevo (дата обращения: 23.11.2021).
13. Терентьева М.П. Индейские реалии в романах Дж. Купера // Теоретические и прикладные аспекты лингвистики : cб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. молодых исследователей / МГГУ им. М.А. Шолохова. – Москва, 2014. – С. 80-86.
14. Фомченкова И.А. Проблема этнической идентичности в романе Ф. Рота "Людское клеймо" // Ученые записки Института непрерывного педагогического образования. – Великий Новгород, 2008. – Вып. 10. – C. 319-322.
Аннотация: Проблемы национальной самоидентификации светлокожих афро-американцев в романе Ф.Рота "Людское клеймо".
15. Якушкина Т.В. Что такое итало-американская литература, или Этническая литература как академический проект // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2015. – № 1 (62). – С. 60-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-italo-amerikanskaya-literatura-ili-etnicheskaya-literatura-kak-akademicheskiy-proekt (дата обращения: 23.11.2021).