Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43106
Доброго времени суток! Ищу материалы для написания курсовой работы по теме "Коммуникативные неудачи" (английский язык). Посоветуйте, пожалуйста, литературу (книги, учебники, научные статьи) по данной теме, можно не только на русском, но и на английском языке. Спасибо!
Ответ [2021-10-12 11:24:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Безменова Л.Э. Коммуникативные неудачи при реализации комплимента // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. – Оренбург, 1999. – № 5. – С. 25-32.
2. Вербицкая О.М. Причины коммуникативных неудач: (На материале романа Дэниэла Истермена "The seventh sanctuary") // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Лингвистика. – Иркутск, 2005. – № 11. – С. 4-13.
3. Ивлева Д.А. Коммуникативные неудачи в естественном межкультурном диалоге / Д.А. Ивлеева, Е.Г. Доронина // Язык и культура. – 2015. – № 18. – С.105-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-neudachi-v-estestvennom-mezhkulturnom-dialoge (дата обращения: 11.10.2021).
4. Ларина Т.В. Коммуникативные неудачи в русско-английском диалоге // Конфликт в языке и коммуникации. – Москва, 2011. – С. 366-379.
5. Лукьянова В.С. Коммуникативные неудачи в комедии абсурда : на материале сопоставительного анализа английского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лукьянова Валентина Сергеевна. – Москва, 2002. – 164 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnye-neudachi-v-komedii-absurda-na-materiale-sopostavitelnogo-analiza-angl... (дата обращения: 11.10.2021).
6. Языковые проблемы в коммуникации // Человек в коммуникации: аспекты исследований. – Волгоград, 2005. – С. 69-102.
Аннотация: Специфика коммуникативных помех в межъязыковой коммуникации.
7. Ярошенко Н.А. Комическая коммуникативная неудача в прагматическом аспекте (на материале произведений П.Г. Вудхауза) // Современные научные исследования и инновации : электрон. науч.-практ. журн. – 2014. – № 11-3(43). – С. 46-54. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40262 (дата обращения: 11.10.2021).
8. Egan O. Induction and decision making in the vicinity of dialogue failure // Communication failure in dialogue and discourse. – Amsterdam etc., 1987. – P. 221-231. – Bibliogr.: p. 230-231.
9. Harris J. Speech comprehension and lexical failure // Communication failure in dialogue and discourse. – Amsterdam etc., 1987. – P. 81-97.
10. Koval M.V. Dialogue as the basis of cross-cultural communication in negotiations // Перспективы науки. – 2011. – № 5. – С. 253-255. – Электронная копия доступна на сайте МОО «Фонд развития науки и культуры». URL: http://moofrnk.com/assets/files/journals/science-prospects/20/vipusk20.pdf (дата обращения: 11.10.2021).
11. McTear M.F. Communication failure: A development perspective // Communication failure in dialogue and discourse. – Amsterdam etc., 1987. – P. 35-47.
12. Reilly R. Types of communication failure in dialogue // Communication failure in dialogue and discourse. – Amsterdam etc., 1987. – P. 3-24.
См. также ответ на запрос № 7966.