Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53944
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42728
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, по какому ГОСТу следует сейчас оформлять список литературы в диссертации: по ГОСТ Р 7.0.11-2011 или ГОСТ Р 7.0.100–2018? Некоторые элементы, в частности описание электронных ресурсов, несколько отличаются и не хотелось бы ошибиться.
Ответ [2021-08-11 21:52:27] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.6.7. ГОСТ 7.0.11-2011 библиографические записи в списке литературы для диссертаций ранее оформлялись по ГОСТ 7.1.-2003. При этом необходимо заметить, что примеры, приведенные в приложениях к ГОСТ Р 7.0.11-2011, к сожалению, оформлены без учета соответствующих стандартов.
Введение ГОСТ Р 7.0.100-2018 означает, что на территории России с 1 июля 2019 года записи должны оформляться по новому ГОСТу. Это отражено в примечании к п. 2. Нормативные ссылки (ГОСТ 7.0.11-2011).
Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 область общего обозначения материала ([Текст]; [Электронный ресурс] и т.д.) более не является элементом библиографического описания. Существуют и другие отличия. При этом важно отметить, что в описаниях для научно-вспомогательной библиографии возможно использование только обязательных и некоторых условно-обязательных элементов.
Вы можете обратиться к разделам каталога выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту. Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.