Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42652
Здравствуйте. В рамках учебной практики в вузе необходимо было выполнить обзор литературы. Мне необходимо оформить как источник следующий ресурс: h t t ps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010482519302525. Проблема в том, что статья не рассматривается как часть документа, представляет собой самостоятельный документ с нумерацией с единицы (убедиться в этом можно, посмотрев статью с открытым доступом по ссылке - h t t ps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010482521001542). В связи с этим сложно расценивать статью как составную часть журнала. С другой стороны, связь с журналом очевидна. Непонятно, как оформлять библиографическое описание в данном случае.
Я попробовал оформить данную статью как электронный ресурс, указав дополнительно в области примечаний информацию о журнале, в который входит статья, томе и идентификаторе статьи в данном журнале.
Remeseiro, B. A review of feature selection methods in medical applications [Electronic resource] / B. Remeseiro, V. Bolon-Canedo // ScienceDirect. – The electronic text data. – Elsevier, 2019. – 35 p. (pdf format). – The article is from the journal «Computers in biology and medicine». Vol. 112, art. 103375. – URL: h t t ps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010482519302525. – Paid access.
Скажите, пожалуйста, насколько корректен подход? Какую версию библиографического описания можно предложить в таком случае?
Предпочтительно оформление в рамках ГОСТа 2003/2008 годов. Заранее спасибо.
Ответ [2021-08-04 16:18:36] :
Здравствуйте. Статьи в виде отдельных документов со своей пагинацией – нередкий случай для современных научных журналов, особенно зарубежных. Традиционно такие ресурсы рассматривают именно как часть журнала: для автора и читателя важно при взгляде на библиографическое описание получить общую характеристику публикации, а для этого принципиально название именно журнала, а не сайта, на котором размещена электронная версия (она может быть доступна на нескольких платформах). Соответственно Ваш подход может считаться допустимым, но не является оптимальным и не используется на практике (также нарушена последовательность приведения элементов описания; количество страниц в публикации по указанному адресу неверно; «[Electronic resource]» соответствует ГОСТ 7.1-2003, а «The electronic text data» в таких случаях не употребляется). Обратите внимание, что ГОСТ 7.1.-2003 не содержит адекватных указаний для описания подобных сложных случаев и более не действует на территории РФ.
Предлагаем вариант в рамках ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Remeseiro B., Bolon-Canedo V. A review of feature selection methods in medical applications // Computers in biology and medicine. 2019. Vol. 112, art. 103375. P.1-9 (sep. pag.). URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010482519302525 (дата обращения: 04.08.2021). Платный доступ на платформе "ScienceDirect".
Также, поскольку у статьи есть DOI, а публикация представлена не только на платформе ScienceDirect – в т.ч. есть версии, не соответствующие оригинальной публикации (на 35 страницах), – возможен другой вариант в рамках ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Remeseiro B., Bolon-Canedo V. A review of feature selection methods in medical applications. DOI 10.1016/j.compbiomed.2019.103375 // Computers in biology and medicine. 2019. Vol. 112, art. 103375. P.1-9 (sep. pag.).