Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42482
Здравствуйте! Проверьте пожалуйста, правильно составлены БЗ, соответствует ли новым ГОСТАМ (ГОСТ Р 7.0. – 2021, ГОСТ Р 7.0.100–2018)? Спасибо!
Московский детский театр теней : [сайт]. - Москва, 2011 - . - URL: h t t ps://teniteatr.ru/about/ (дата обращения: 04.01.2019). - Текст, изображение : электронные. - Загл. с экрана.
Литвяк, Елена. Счастливая жизнь первоклашки / Елена Литвяк // «Папмамбук» - Интернет-журнал для тех, кто читает детям..: [сайт]. - Москва, 14.05.2015. - . - URL: h t t ps://www.papmambook.ru/articles/1603/ (дата обращения:
07.01.2019). - Загл. с экрана.
Старк, У. Ульф Старк: Книга уже существует во мне [интервью] / Ульф Старк; [интервьюер Анна Сидорова, перевод Анна Чередникова] // Журнал Переплёт: [сайт]. - . - Москва, 01.05.2016. - URL: h t t p://vpereplete.org/2016/05/stark-interview/ (дата обращения: 07.01.2019). - Текст, изображение: электронные. - Загл. с экрана.
Мебс, Г. Книги рождаются, когда писатель погружен в себя / Гудрун Мебс // «Папмамбук» - Интернет-журнал для тех, кто читает детям..: [сайт]. – Москва, 13.03.2013 - URL: h t t ps://www.papmambook.ru/articles/534/ (дата обращения:
05.02.2019). - Текст, изображение: электронные. - Загл. с экрана.
Ответ [2021-06-10 22:31:03] :
Здравствуйте. Напоминаем, что согласно Положению о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос (п. 9.5).
Рассмотрим первый из приведенных Вами примеров. Остальные описания Вы можете составить по образцу или задать каждый вопрос отдельно.
Обратите внимание, что первый из приведенных Вами ГОСТов не входит в систему СИБИД. Стандарт «Библиографическая ссылка на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях» находится в начальной стадии разработки.
К сожалению, Вы не указали, для какой цели составляется библиографическое описание
В практике научно-вспомогательной библиографии мы руководствуемся принципом, отраженным в ГОСТ Р 7.0.100-2018, согласно которому примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Вы даете ссылку на раздел «О театре». Поэтому в данном случае будет уместно описание составной части ресурса. В копирайте указан 2021 год. Сведений о том, что сайт создан в 2011 году, при первоначальном поиске не выявлено. Если Вы располагаете такими данными, возможно указание диапазона дат, поскольку точная дата размещения текста в разделе не указана.
Примечание об источнике основного заглавия является обязательным элементом для электронных ресурсов локального доступа. Для ресурсов удаленного доступа указывать данное примечание нет необходимости.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем следующий вариант описания:
О театре // Московский детский театр теней : [сайт]. – Москва, [2011-2021]. – URL: https://teniteatr.ru/about/ (дата обращения: 10.06.2021).