Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42419
Уважаемые сотрудники "Виртуальной справочной службы"!
Прошу вас помочь мне в поиске научной литературы по теме "Перформативы в китайском языке".
Ответ [2021-06-01 21:51:33] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы на русском языке по Вашему запросу (источники: Google Scholar, eLibrary, ИПС Яндекс, КиберЛенинка):
1.Амбушева А.Ц. Речевой акт «благодарность» в русской и китайской лингвокультурах // Современные исследования в филологии, лингводидактике и журналистике : сб. науч.-метод. ст. – Астрахань, 2018. – С. 12-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35005242 (дата обращения: 01.06.2021). – Доступ после регистрации.
2. Дрейзис Ю.А. Перформативные стратегии в современной китайской авангардной поэзии // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2020. – Т. 19, № 10. – С. 100-116. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://nguhist.elpub.ru/jour/article/view/614 (дата обращения: 01.06.2021).
3. Кутяева У.С. Речевой жанр «приглашение» в русской и китайской лингвокультуре / У.С. Кутяева, Чжао Дунуе // Русский язык и лингвокультура в сопоставительном аспекте : материалы ежегод. междунар. конф. – Екатеринбург : Ажур, 2017. – Вып. 3, ч. 2. – С. 42-46. – Электрон. копия доступна в электрон. науч. архиве УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/64291/1/978-5-91256-411-6_008.pdf (дата обращения: 01.06.2021).
4. Молодых В.И. Об особенностях речевого акта извинения в китайской лингвокультуре / В.И. Молодых, Т.И. Леонтьева // Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2020. – Т. 12, № 2. – С. 227-243. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-rechevogo-akta-izvineniya-v-kitayskoy-lingvokulture/viewer (дата обращения: 01.06.2021).
5. Олядыкова Л.Б. Вербальное и невербальное содержание приветствия и прощания в русском и китайском языках / Л.Б. Олядыкова, Ли Чайнцзинь // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2015. – № 4 (18). – С. 239-245. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalnoe-i-neverbalnoe-soderzhanie-privetstviya-i-proschaniya-v-russkom-i-kitayskom-yazykah/viewer (дата обращения: 01.06.2021).
6. Синьюй М. Особенности семантики глаголов ?? и ?? ‘достигать’ в китайском языке // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 5 (78). – С. 409-411. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-semantiki-glagolov-i-dostigat-v-kitayskom-yazyke/viewer (дата обращения: 01.06.2021).
7. Сиуцинг Чжанг. Косвенный речевой акт в языке повседневного общения китайских и русских студентов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 9, Исследования молодых ученых. – 2012. – № 10. – С. 98-101. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosvennyy-rechevoy-akt-v-yazyke-povsednevnogo-obscheniya-kitayskih-i-russkih-studentov/viewer (дата обращения: 01.06.2021).
8. Чан Ваньцзюнь. Реквестивы в русском и китайском языках и культурах // Филология и культура. – 2019. – № 3 (57). – С. 104-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rekvestivy-v-russkom-i-kitayskom-yazykah-i-kulturah/viewer (дата обращения: 01.06.2021).
9. Юй Юань. Выражение этикетного жанра поздравления в китайском языке // Весцi БДПУ. Серыя 1, Педагогiка. Псiхалогiя. Фiлалогiя. – 2010. – № 4 (66). – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41563421 (дата обращения: 01.06.2021). – Доступ после регистрации.
10. Юйпин Цао. Сопоставление высказываний прощания в русском и китайском речевом этикете // Актуальные проблемы современной науки. – 2005. – № 5 (25). – С. 57-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9507046 (дата обращения: 01.06.2021). – Доступ после регистрации.