Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40606
Уважаемые сотрудники ВСС!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Слова-когнаты (слова общего происхождения) в русском и английском языках".
Буду очень благодарна.
Ответ [2020-12-07 18:41:44] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко. Публикаций в рамках Виртуальной службы найдено немного. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Вяткина А.И. Метод сопоставительного анализа когнатов при обучении русскому языку как иностранному // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2017. – Т. 2, № 11. – С. 112-114.
2. Полукарова Д.В. Типичные ошибки произношения русскоязычных обучающихся при освоении когнатов в англоязычной медицинской терминологии // Актуальные проблемы современной гуманитарной науки: отечественные традиции и международная практика : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / гл. ред. А.Д. Петренко. – Симферополь, 2017. – С. 530-535.
3. Силин В.Л. О функциональных особенностях когнатов германских языков // Языковые единицы в парадигматике и синтагматике. – Днепропетровск, 1990. – С. 4-9. – Библиогр.: с. 8-9.
4. Тимошенко Л.О. Об изменении значения когнат при заимствовании в европейских языках // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – Челябинск, 2015. – Т. 12, № 4. – С. 8-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-izmenenii-znacheniya-kognat-pri-zaimstvovanii-v-evropeyskih-yazykah (дата обращения: 07.12.2020).
5. Ху Ц. Семантические изменения слов-когнатов автомат и automaton // Филологический аспект. – 2017. – № 7. – С. 103-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-izmenenii-znacheniya-kognat-pri-zaimstvovanii-v-evropeyskih-yazykah (дата обращения: 07.12.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.