Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40456
Здравствуйте!
Не подскажете, есть ли что-нибудь связанное с темой «Ксенофобия в подростковой среде», «программы развития толерантности у молодежи», «международный опыт раьоты с ксенофобией в подростковой среде», исследования на тему развития ксенофобии.
Заранее благодарю!
Ответ [2020-11-24 16:17:29] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гурина О.Д. Ксенофобские установки у подростков с противоправным поведением и их диагностика // Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития : сб. материалов Всерос. симпозиума психологов с междунар. участием. – Рязань, 2020. – С. 267-271. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42836270 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
2. Гурина О.Д. Ксенофобия и девиантное поведение у подростков и молодежи: обзор отечественных исследований // Психология и право : электрон. журн. – 2017. – Т. 7, № 3. – С. 97-109. – URL: https://psyjournals.ru/files/87533/psyandlaw_2017_3_Gurina.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
3. Гурина О.Д. Разработка и апробация шкалы оценки ксенофобских установок (шкала ОКУ) // Там же. – 2019. – Т. 9, № 4. – С. 149-160. – URL: https://psyjournals.ru/files/111113/psyandlaw_2019_4_Gurina.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
4. Лобанова Ю.А. Ксенофобические установки в подростковой субкультуре // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 4/4. – С. 97-100. – Электрон. версия представлена на сайте журнала. URL: https://publikacia.net/archive/uploads/pages/2016_4_4/34.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
5. Маланцева О.Д. Ксенофобия и молодежный экстремизм: истоки и взаимосвязи / О.Д. Маланцева, Е.Г. Дозорцева // Психологическая наука и образование : электрон. журн. – 2012. – № 2. – С. 1-10. – URL: https://psyjournals.ru/files/53445/psyedu_ru_2012_2_Malanseva_Dozorseva.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
6. Маланцева О.Д. Современные направления исследования ксенофобии среди подростков // Современная зарубежная психология. – 2012. – Т. 1, № 3. – С. 14-25. – Электрон. копия доступна на Портале психол. изданий PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/files/56544/jmpf_2012_3_n2_Malantseva.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
7. Савин С.Д. Петербургские школьники: между ксенофобией и толерантностью / С.Д. Савин, Е.И. Москальчук // Социологические исследования. – 2018. – № 4 (408). – С. 54-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34904612 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
8. Связь ксенофобических тенденций, коммуникативной толерантности и самоотношения в подростковом возрасте / Т.В. Скутина, Е.Ю. Федоренко, К.С. Карташова, Е.В. Потапова // Психология обучения. – 2015. – № 2. – С. 69-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22841716 (дата обращения: 24.11.2020). – Доступ после регистрации.
9. Скулкина Е.Н. Индивидуально-психологические детерминанты формирования социальных установок ксенофобии у подростков // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2015. – № 1 (60). – С. 58-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualno-psihologicheskie-determinanty-formirovaniya-sotsialnyh-ustanovok-ksenofobii-u-podrostkov (дата обращения: 24.11.2020).
10. Яремчук С.В. Социальная идентификация как предиктор экстремистских установок молодежи / С.В. Яремчук, С.М. Ситяева // Russian Journal of Criminology. – 2019. – Т. 13, № 1. – С. 51-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-identifikatsiya-kak-prediktor-ekstremistskih-ustanovok-molodezhi (дата обращения: 24.11.2020).
См. также ответ на запрос № 30429.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.