Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53933
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40151
Эвфимизмы; эвфимизмы в англоязычных СМИ;
Эвфимизмы в англоязычных СМИ на материале статей Black lives matter
Цель запроса: возможная публикация статьи
Ответ [2020-10-27 10:26:57] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 30544, 36456, 10241, 13672, 3783, 2967 и 11345 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гилязова И.Р. Эвфемизация заголовков в политическом медиадискурсе // Современные проблемы филологии, педагогики и методики преподавания языков : сб. науч. тр. по итогам всерос. науч.-практ. конф. – Казань, 2019. – С. 104-107.
2. Зверева М.И. Табу. Политкорректность. Эвфемизм. Соотношение понятий // Филология: научные исследования. – 2020. – № 6. – С. 52-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tabu-politkorrektnost-evfemizm-sootnoshenie-ponyatiy (дата обращения: 26.10.2020).
3. Золотайко А.И. Метафорический образ полиции в дискурсе общественного мнения США // Политическая лингвистика. – 2018. – № 6. – С. 49-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskiy-obraz-politsii-v-diskurse-obschestvennogo-mneniya-ssha (дата обращения: 26.10.2020).
4. Катермина В.В. Номинации человека с цветовым компонентом (на материале английских неологизмов) // Культура и образование : электрон. науч.-практ. журн. – 2014. – № 7. – URL: http://vestnik-rzi.ru/2014/07/2229/ (дата обращения: 26.10.2020).
5. Маник С.А. Неологизмы vs неополизмы в английской общественно-политической терминологии // Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. – 2016. – № 2. – С. 57-63.
6. Муцынова А.А. Политические эвфемизмы как средство политкорректности // Аллея науки : науч.-практ. электрон. журн. – 2018. – Т. 3, № 4. – С. 517-524. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/14April18/POLITIChESKIE%20EVFEMIZMY%20KAK%20SREDSTVO%20POLITKORREKTNOSTI.pdf (дата обращения: 26.10.2020).
7. Токманцева В.А. Эвфемизмы как основа политкорректности в англоязычных СМИ / В.А. Токманцева, Д.В. Гафуров // Современные технологии в российской и зарубежных системах образования. – Пенза, 2019. – С. 123-126.
8. Файзуллова М.Р. Эвфемизмы и дисфемизмы в политико-публицистическом дискурсе (на материале англоязычных и русскоязычных статей, посвящённых коронавирусу) : магистерская диссертация / М. Р. Файзуллова ; Уральский федер. ун-т имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский гуманитар. ин-т, Кафедра иностр. яз. и перевода. – Екатеринбург, 2020. – 109 с. – Электронная копия доступна на сайте УрФу. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/86627/1/m_th_m.r.faizullova_2020.pdf (дата обращения: 26.10.2020).
9. Фефелов А.Ф. Типы реализации переносной семантики цветообозначений black / white в мейнстримных СМИ США // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – Т. 15, № 4. – С. 52-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipy-realizatsii-perenosnoy-semantiki-tsvetooboznacheniy-black-white-v-meynstrimnyh-smi-ssha (дата обращения: 26.10.2020).
10. Шафигуллина Л.Ш. Политические эвфемизмы в средствах массовой информации (на материале американских и турецких печатных изданий начала XXI века) / Л.Ш. Шафигуллина, Э.Р. Даминова, В.В. Тарасова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 7-3 (61). – С. 170-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-evfemizmy-v-sredstvah-massovoy-informatsii-na-materiale-amerikanskih-i-turetskih-pechatnyh-izdaniy-nachala-xxi-veka (дата обращения: 26.10.2020).