Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39761
Добрый день!
Прошу помочь с подбором источников об обсценной лексике русского языка.
Большое спасибо!
Ответ [2020-09-07 21:07:51] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 37342, 4145, 9813, 9066 и 7805 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Голев Н.Д. Обсценная лексика в игровом аспекте (на материале русского лингвистического фольклора) // Юрислингвистика. – 2005. – № 6. – С. 185-223. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obstsennaya-leksika-v-igrovom-aspekte-na-materiale-russkogo-lingvisticheskogo-folklora-1 (дата обращения: 07.09.2020).
2. Кирилина А.В. Еще один аспект значения обсценной лексики // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 1998. – № 4. – С. 13-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esche-odin-aspekt-znacheniya-obstsennoy-leksiki (дата обращения: 07.09.2020).
3. Мымрин А.В. Эмоциональный язык нецензурной речи // Инициативы XXI века. – 2014. – № 3. – С. 95-98.
4. Ханинова Р.М. Обсценная лексика как художественный прием (на материале ранней прозы Вс. Иванова) // Русская речь в инонациональном окружении. – 2003. – № 1. – С. 138-149.
5. Шошин С.В. Обсценная лексика в русском языке и языках романо-германской группы: проблемы экологии // Правовые институты и методы обеспечения экологической и природоресурсной безопасности в России, странах СНГ и Европейского Союза: законодательство, социальная и экологическая эффективность. – Саратов, 2019. – С. 191-195.
6. Шошин С.В. Обсценная лексика в русскоязычном устном и письменном творчестве: история и современность // Linguistica Juvenis. – 2020. – № 22. – С. 201-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43131064 (дата обращения: 07.09.2020). – Доступ после регистрации.
7. Посиделова В.В. Особенности сниженной лексики и ее функционирования в русском языке // Relevant theoretical and practical aspects of modern science of languages. – Н. Новгород, 2016. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43131064https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25991171 (дата обращения: 07.09.2020). – Доступ после регистрации.