Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39466
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу (за последние 5 лет) по теме "РАЗВИТИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ" - знакомство с такими средствами выразительности как метафора, олицетворение, сравнение, эпитет, и использование в написании собственных сочинений.
Ответ [2020-06-25 21:45:54] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Ахтырская Е.Н. Ознакомление младших школьников с изобразительно-выразительными средствами на уроках литературного чтения // Актуальный проблемы преподавания в начальной школе. Кирюшкинские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2017. – С. 43-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30097405 (дата обращения: 25.06.2020). – Доступ после регистрации.
2. Бекесова Д.Е. Методика развития речи младших школьников в процессе анализа языковых особенностей детских художественных произведений // Стриж : студ. электрон. журн. – 2020. – № 2 (31). – С. 25-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42625534 (дата обращения: 25.06.2020). – Доступ после регистрации.
3. Бородаенко М.А. Обогащение словаря младших школьников лексикой метафорического содержания в процессе изучения русского языка // Тенденция развития науки и образования : сб. науч. тр. по материалам III Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 18-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41855117 (дата обращения: 25.06.2020). – Доступ после регистрации.
4. Жигалина Е.В. Изучение изобразительно-выразительных средств на уроках литературного чтения в начальной школе / Е.В. Жигалина, Л.И. Черемисинова // Проблемы филологического образования : межвуз. сб. тр. – Саратов, 2018. – С. 92-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35389050 (дата обращения: 25.06.2020). – Доступ после регистрации.
5. Жидкова А.А. Направления работы по развитию выразительности речи младших школьников на уроках русского языка / А.А. Жидкова, С.Е. Привалова // Филологическое образование в период детства. – 2016. – № 23. – С. 15-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. журн. УрГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1905/Ст%205.pdf (дата обращения: 25.06.2020).
6. Клиппа А.А. Цветовые перифразы на основе метафорических эпитетов и сравнений в творчестве И.С. Никитина как средство обогащения словарного запаса младших школьников // Инновационная наука. – 2017. – № 1-1. – С. 179-180. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetovye-perifrazy-na-osnove-metaforicheskih-epitetov-i-sravneniy-v-tvorchestve-i-s-nikitina-kak-sredstvo-obogascheniya-slovarnogo/viewer (дата обращения: 25.06.2020).
7. Крючкова Т.А. Развитие выразительности речи младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2018. – № 2 (38). – С. 62-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vyrazitelnosti-rechi-mladshih-shkolnikov-na-urokah-russkogo-yazyka-i-literaturnogo-chteniya/viewer (дата обращения: 25.06.2020).
8. Лисицкая Л.Г. Психолого-педагогические основы развития образной речи младших школьников / Л.Г. Лисицкая, А.Г. Косенко // Семья и личность: проблемы взаимодействия. – 2018. – № 12. – С. 58-64.
9. Ногаева С.Е. Особенности обогащения словарного запаса младших школьников в условиях новых образовательных стандартов // Балтийский гуманитарный журнал. – 2019. – Т. 8, № 1 (26). – С. 115-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obogascheniya-slovarnogo-zapasa-mladshih-shkolnikov-v-usloviyah-novyh-obrazovatelnyh-standartov/viewer (дата обращения: 25.06.2020).
10. Павлинова И.А. Методика освоения образной речи при изучении народных сказок в начальной школе // Наука и школа. – 2018. – № 2. – С. 157-163. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КибереЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-osvoeniya-obraznoy-rechi-pri-izuchenii-narodnyh-skazok-v-nachalnoy-shkole/viewer (дата обращения: 25.06.2020).