Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39335
Здравствуйте.Подскажите как правильно описать сайты
2. Журнал «Русский язык» : сайт / Издательский дом «Первое сентября». – Москва, 2017. – URL: h t t ps://rus.1sept.ru/ (дата обращения: 04.06.2020).
3. Сайт "Я иду на урок русского языка" создан на основе материалов газеты "Русский язык" Издательского дома "Первое сентября". – Москва, 2002. – URL: h t t ps://rus.1sept.ru/urok/ (дата обращения: 04.06.2020).
4. "Федеральный центр информационно образовательных ресурсов" : каталог учебной и художественной литературы : сайт. – Москва, 2020. – URL: h t t p://fcior.edu.ru; h t t p://eor.edu.ru (дата обращения: 04.06.2020).
5. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов : сайт. – Москва. – URL: h t t p://www.school-collection.edu.ru (дата обращения: 04.06.2020).
6. Официальный информационный портал ЕГЭ : сайт. – Москва, 2020. – URL: h t t p://www.ege.edu.ru/ (дата обращения: 04.06.2020).
Ответ [2020-06-05 21:32:20] :
Здравствуйте. Согласно Положению о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один запрос (п. 9.5). Вы можете задать каждый вопрос отдельно.
При составлении библиографических записей Вы можете также ориентироваться на наши примеры и рассуждения, приведенные в ответах на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку) с июля 2019 года.
Рассмотрим следующие примеры:
Журнал «Русский язык» является электронной версией печатного издания. При указании «электрон. версия» нет необходимости употреблять обозначение «сайт». Дата создания 2017 год относится к регистрации обновленной версии сайта издательского дома «Первое сентября». Точную дату начала публикации электронной версии журнала (а ранее газеты) установить не удалось. В архиве представлены материалы с 1999 года. Предлагаем обозначить хронологический период с начала публикации архива до настоящего времени, при этом необходимо заключить даты в квадратные скобки.
Русский язык : [метод. журн. для учителей-словесников] : [электрон. версия] / Изд. дом «Первое сентября». – Москва, [1999-2020]. – URL: https://rus.1sept.ru/ (дата обращения: 05.06.2020).
В описании под № 4 приведены два электронных адреса. На наш взгляд, речь идет о двух ресурсах. В порядке исключения приведем вариант описания ресурса, к которому ведет второй URL.
Система динамического формирования кроссплатформенных образовательных ресурсов : [сайт] / Мин-во образования и науки Рос. Федерации. – Москва, 2020. – URL: http://eor.edu.ru (дата обращения: 05.06.2020). – Доступ после регистрации.