Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38118
ГОСТ Р 7.0.100–2018
Вопрос:
Здравствуйте! Просим помочь разобраться – как сделать БО документа в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100–2018 при создании тематического рекомендательного спска «Читай ЛитРес». Требуется сделать БО кнаги, предлагаемой для чтения с сайта ЛитРес.
Например:
h t t ps://www.litres.ru/evgeniya-pasternak/52-e-fevralya/
Информация на экране:
52-е февраля ТЕКСТ
Авторы:Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский
Из серии: Время – детство!
Подробная информация
Возрастное ограничение: 12+
Дата выхода на ЛитРес: 08 мая 2014
Дата написания: 2013
Объем: 100 стр. 24 иллюстрации
ISBN: 978-5-9691-1225-4
Издатель: Время
Правообладатель: WebKniga
Пример нашего БО:
Пастернак, Е. 52-е февраля : [повесть] : [12+] / Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский. – [Б. м.] : Время, 2013, – 100 с. : ил . – (Время – детство!). – ISBN: 978-5-9691-1225-4. – Текст : электронный // ЛитРес : [сайт]. – URL: h t t ps://www.litres.ru/evgeniya-pasternak/52-e-fevralya/ (дата обращения: 24.01.2020). – Режим для зарегистр. читателей Централиз. библ. системы г. Орска.
Информации место издания – Москва на экране нет, книги в фонде библиотеки нет.
Или будет достаточно:
Пастернак, Е. 52-е февраля : [повесть] : [12+] / Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский. – Текст : электронный // ЛитРес : [сайт]. – URL: h t t ps://www.litres.ru/evgeniya-pasternak/52-e-fevralya/ (дата обращения: 24.01.2020). – Режим для зарегистр. читателей Централиз. библ. системы г. Орска.
Ответ [2020-01-27 09:53:45] :
Здравствуйте. Еще раз хотим обратить внимание на то, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Для научно-вспомогательной библиографии, а тем более для рекомендательной, нет также необходимости приводить ISBN. Смотрите наш ответ на запрос № 37217 .
Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Однако приведенный Вами пример, на наш взгляд, нужно рассматривать особо.
Если весь рекомендательный список посвящен книгам в разных форматах на сайте ЛитРес, то достаточно указать это в предисловии и отметить, что доступ осуществляется для зарегистрированных читателей Централизованной библиотечной системы города Орска. Предполагаем, что имеет смысл описать печатные источники, независимо от того, какие данные приведены на сайте ЛитРес. Книги, которых нет в библиотеках Орска, можно описать по каталогам РНБ и РГБ, доступным в сети.
Описание приведено по каталогу РНБ:
Жвалевский А.В. 52-е февраля / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. – Москва : Время, 2014. – 125, [2] с. : ил. – (Время – детство!).
Описание в рекомендательном списке изданий из смешанных источников может быть представлено в следующем варианте:
Жвалевский А.В. 52-е февраля / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. – Москва : Время, 2014. – 125, [2] с. : ил. – (Время – детство!). – Электронная версия в форматах FB2, EPUB, iOS.EPUB и др. доступна на сайте ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/evgeniya-pasternak/52-e-fevralya/ (дата обращения: 25.01.2020). – Доступ для зарегистрир. читателей Централиз. библ. системы г. Орска.