Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37841
Добрый день! Можно ли для списка литературы к научным работам студентов оставить вот такое описание ресурса из ЭБС? или это неправильно, и лучше следовать Вашим примерам по описанию ресурсов из ЭБС? Мне лично было бы удобнее вот такое описание, по-моему все понятно.
например:
Лачуга Ю.Ф. Прикладная математика : учебник и практикум для вузов / Ю. Ф. Лачуга, В. А. Самсонов. – 2-е изд., доп. – Москва : Юрайт, 2020. — 304 с. – URL: h t t ps://biblio-online.ru/bcode/429696 (дата обращения: 21.11.2019). – Режим доступа: ЭБС "Юрайт", по подписке.
Ответ [2019-12-11 20:11:45] :
Здравствуйте. Стоит оговориться, что, давая вам рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом. С июля 2019 года мы вместе с читателями стараемся разобраться в тонкостях ГОСТ Р 7.0.100-2018 с учетом специфики научно-вспомогательной библиографии.
Решение об использовании того или иного варианта записи Вы принимаете самостоятельно. При этом в любом случае ориентируетесь на требования Ученого совета научного учреждения или редакции журнала, где будет напечатана статья, и на положения стандарта.
Подобный пример приведен в ГОСТ Р 7.0.100-2018. Однако представляется, что в данном случае трудно обойтись без области вида содержания и средства доступа, которая является условно-обязательным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии может быть опущена.
В примере ГОСТ не приведены особенности режима доступа к статьям Электронной научной библиотеки eLibrary, которые нам представляются обязательными.
Кроме того, обратите внимание, что на приведенном Вами ресурсе существуют разночтения в номинации. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 в таком случае предпочтение отдается предписанному источнику информации.
Предполагаем, что возможны следующие варианты:
Режим доступа: по подписке на сайте образовательной платформы Юрайт.
или
Доступ на сайте образовательной платформы Юрайт: по подписке.