Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37566
Добрый день!
Помогите разобраться. Вопрос касается оформления затекстовых библиографических ссылок в студенческих научных работах.
В ГОСТ 7.0.5-2008 к п. 7.1 есть пояснение - Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия.
В студенческих научных работах нет раздела с «совокупностью затекстовых библиографических ссылок», есть только раздел «Список использованной литературы». Как, соответствуя ГОСТ, пользоваться затекстовыми ссылками? Большинство методических рекомендаций предлагают оформлять в квадратных скобках ссылку на порядковый номер документа в списке использованной литературы.
Как быть? Составлять перечень затекстовых ссылок отдельно и список литературы тоже отдельно?
Спасибо!
Ответ [2019-11-11 13:11:02] :
Здравствуйте. Мы рассматривали этот вопрос в период действия ГОСТ 7.1-2003. Наше мнение изложено в ответах на запросы №№ 24902 ; 25545 ; 29404 .
Предполагаем, что отсылка в квадратных скобках с указанием порядкового номера ресурса в списке литературы (и страниц, если ссылка приводится на конкретный фрагмент ресурса) соответствует правилам оформления затекстовой ссылки.
При этом необходимо учесть, что с 1 июля 2019 года вступил в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 , который не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие (см. ответ на запрос № 37428 ). В соответствии с этим стандартом будет, например, исключена область общего обозначения материала [Электронный ресурс] из ссылок любого вида.
Записи для списка литературы оформляются по ГОСТ Р 7.1.100. Наше мнение о полноте записи для научно-вспомогательной библиографии и включении в нее различных элементов Вы можете найти в разделах каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту.