Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37560
Добрый день! Крайне необходима помощь в подборе литературы на тему "Language of Poetry". Предмет - стилистика, то есть больше интересует аспект лексико - стилистических приемов, на которых базируются английская поэзия и английские стихотворения.
Буду очень благодарна!
Ответ [2019-11-12 10:28:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД e-libray, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Алилова Д.Г. Ориентальный контекст английской поэзии периода позднего Просвещения // Англистика XXI века. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 26-27.
2. Венедиктова Т.Д. Поэзия Уолта Уитмена / Т.Д. Венедиктова. – Москва : Изд-во МГУ, 1982. – 128 с. : ил.
3. Джапарова Э.К. Теория поэзии Роберта Грейвса в контексте английской поэтической традиции // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Филология. История. – 2016. – № 1. – С. 33-37.
4. Дьяконова Н.Я. Вильям Вордсворт и Джон Китс ("Созерцая прекрасную картину…" и "Ода греческой вазе") // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 2006. – № 6. – С. 30-35.
5. Коноплюк Н.В. Сонет в английской литературе XVI-XVII веков: генезис формы // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики и оптимизация преподавания иностранных языков. – 2014. – С. 269-276.
6. Кулешова О.Д. Опыт звукосимволической и семантической оценки поэтических текстов // Текст как инструмент общения. – М., 1983. – С. 134–149.
7. Лушникова Г.И. Интертекстуальность поэтического текста (на материале поэзии УХ Одена) // Функционально-когнитивный анализ языковых единиц и его аппликативный потенциал. – Барнаул, 2014. – С. 185-188.
8. Мокрушина А.В. Образ природы как стилевая доминанта в поэзии У. Вордсворта и английских романтиков // Молодой ученый. – 2014. – № 5. – С. 205-207. – URL: https://moluch.ru/archive/64/10283/ (дата обращения:11.11.2019).
9. Мугдуева М.К. Роль звуковой символики в создании поэтического образ / М.К. Мугдуева, А.С. Чащина // Высшая школа : пробл. преподавания словесности. – Улан-Удэ, 2003. – Ч. 2. – С. 40-43.
10. Стилистические средства англо-шотландской народной баллады как жанра народной поэзии // Риторика в свете современной лингвистики. – Смоленск, 1999. – С. 12-15.
11. Хорольский В.В. Эстетизм в английской поэзии конца XIX века // Типологические аспекты литературоведческого анализа. – Тюмень, 1987. – С. 96-105.
12. Цветкова М.В. Основные тенденции в английской поэзии 50–70-х годов ХХ века (Филип Ларкин, Том Ганн, Тед Хьюз) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Цветкова М.В. ; МГУ им. Ломоносова. – Москва, 1990. – 16 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01000069363#?page=1 (дата обращения:11.11.2019).
13. Цеберганова Т.В. Однородные члены предложения как лингвостилистический и структурно-композиционный элемент поэтического синтаксиса У.Уитмена : автореф. дис. … канд. филол. наук / Цеберганова Т.В. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с.
14. Ellis L. Out loud: The common language of poetry / L. Ellis, A.R. Gere, L.J. Lamberton // The English Journal. – 2003. – Т. 93, N 1. – С. 44-49.
15. McRae J. The language of poetry / J. McRae. – Routledge, 2003. – 145 p.