Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37548
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильный порядок расположения областей в библиографическом описании электронного ресурса сетевого распространения. Правильно ли я понимаю, что сначала указываются сведения о режиме доступа и электронный адрес в сети Интернет(область примечания), далее идет область идентификатора ресурса (ISBN), и на последнем месте находится область вида содержания и средства доступа?
Будет ли правильным такое описание?
Barrall, I.
Business Partner. B2: Teacher's Resource Book / I. Barrall
.— England : Pearson Education Limited, 2018 .— 1 файл (4,82 Мб) .— Только электронный ресурс .— Режим доступа: Доступ из локальной сети (чтение) .— URL... (дата обращения: 28.10.2019). — ISBN 978-1-292-23720-6 - Текст: электронный
Ответ [2019-11-11 12:06:07] :
Здравствуйте. Приведенный Вами пример не совсем понятен.
Мы можем предположить, что Вы имеете в виду электронную копию печатного учебника (книги для учителя с доступом к онлайновой платформе для изучения английского языка), доступную в локальной сети библиотеки университета.
Кроме того, Вы, к сожалению, не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам.
Приведенное Вами описание полностью оценить невозможно. Для этого необходим просмотр ресурса de visu и дополнительная информация, которой мы не располагаем.
Можем обратить внимание на следующие позиции:
Нет необходимости включать в описание «вес файла» и примечание «только электронный ресурс».
Сведения о режиме доступа относятся к области примечания, но, согласно п. 7.6.7.3 ГОСТ Р 7.100 приводятся после URL-адреса и даты обращения. При этом, поскольку область примечания не регламентируется, возможно указать Режим доступа : из локальной сети или Доступ из локальной сети. В Вашем случае сведения избыточны.
Кроме того, Ваша запись содержит следующие ошибки: пробелы перед точкой; отсутствие пробелов перед двоеточием перед сведениями, относящимися к заглавию в Вашей записи и в конструкции Текст : электронный; отсутствие точки в конце записи.
В своих ответах на запросы в Виртуальных справочных службах мы постоянно подчеркиваем, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение более простого описания.
Наше мнение о полноте записи для научно-вспомогательной библиографии и включении в нее различных элементов Вы можете найти в разделах каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту.
К сожалению, интересующее Вас издание в каталоге РНБ не числится. В сети представлена только обложка издания, найти титульный лист не удалось.
Предполагаем, что для списка литературы могут быть использованы следующие варианты:
Barrall I. Business Partner. B2 : Teacher's Resource Book / I. Barrall. – London : Pearson Education Ltd, 2018. – 175 p. – Электрон. копия доступна в локал. сети Финансового университета.
Barrall I. Teacher's Resource Book / I. Barrall. – London : Pearson Education Ltd, 2018. – 175 p. – (Business Partner ; B2). – Электрон. копия доступна в локал. сети Финансового университета.
Если описание локального электронного ресурса предназначено для каталога библиотеки, то необходимо включение условно-обязательных и факультативных элементов, которые можно выявить только при просмотре ресурса de visu.