Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3736
Подскажите, пожалуйста, какая литература вышла в последнее время по широкозначности (эврисемии) в немецком и английском языках. Особенно интересуют авторефераты диссертаций. Заранее большое спасибо.
Ответ [2006-03-11 10:13:09] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД авторефератов РГБ):
1. Авдеев А.А. Проблемы широкозначности и ее соотношение с полисемией и дейксисом : (на материале имен существительных англ., рус. и фр. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. Наук / Авдеев А.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2002. – 20 с.
2. Аралов А.М. О широкозначности как лексико-грамматической категории // Функциональный и методический аспекты изучения иностранных языков. – М., 1993. – С. 24-35.
3. Гросул Л.Я. К вопросу о многозначности и широкозначности английских слов // Лингвистические основы преподавания иностранных языков. – Кишинев, 1989. – С. 3-9.
4. Дупяк Т.М. Системные критерии разграничения полисемии и широкозначности // Функциональные и семантические особенности языковых явлений. – Волгоград, 1994. – С. 129-137.
5. Кудреватых Л.П. Моносемия: узкозначность – широкозначность // Вопросы германской филологии. – Киров, 1997. – С. 35-40.
6. Ленца А.Л. Широкозначность глагола и контекст / А.Л. Ленца. – Кишинев : Штиинца, 1987. – 97 с. – Библиогр.: с. 91-97 (146 назв.).
7. Плоткин В.Я. Широкозначность как особый тип семантики слова // Номинация и контекст. – Кемерово, 1985. – С. 94-99.
8. Соболева Е.Л. Развитие широкозначности у глаголов turn и grow : опыт систем. диахрон. анализа : автореф. дис. … канд. филол. наук / Соболева Е.Л. ; Иркут. Гос. лингвистич. ун-т. – Ирутск, 2001. – 22 с.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковое поле помечаете как «общий словарь», задаете поисковое выражение «широкозначност*» или «эврисем*», заменяя окончание знаком «*».